比看上去更有意思作文
眼见为实,耳听为虚。在平常的生活中,我们很容易被想象的画面诱导,从而错过有趣的好玩的事情,而一些事物,你甚至得剥开伪装的表层才能看清它有趣的灵魂,比如一些人趋之若鹜的水果黄金榴莲,比如爷爷奶奶在老家房子顶楼的小菜园里种植蔬菜。
爷爷和奶奶在老家的楼顶上开辟了一个小菜园,先做好防晒防漏的大工程,接着连泥土都是自己一篮筐一篮筐从一楼挑到楼顶,菜园边还弄了一条水沟,甚至还在旁边弄了个小小的暖棚。有时候回家凑巧了,奶奶会给我和哥哥递上几颗瘦小的草莓,看上去就和市场上被买家挑剩下来的差不多。劳心劳力,每天早上爷爷奶奶还要结伴上楼顶去打理菜园子,忙活一上午,一身尘土一身汗地下楼来。平日里我们在上海,奶奶还会拜托货车师傅给我们带来他们自己种植的蔬菜,土豆、玉米、茄子,这些我们在市场里或者外卖软件里都能轻松买到。
我总是很纳闷,为什么爷爷奶奶要这么辛苦地去种植我们轻而易举就能买得到的蔬菜水果,而且它们的卖相还比不过商店里展示的好看呢?爷爷奶奶这件亲自搬土到楼顶,亲自种植的事情看上去简直就是自讨苦吃啊,是想锻炼身体吗?
寒假回家,爷爷习惯到哪都带着我。傍晚和他的朋友们去附近的小山爬山,山里吹过头发的风,脚下台阶的青苔,叶子上的小虫,远处的山深处的云,喘着气地呼吸,渗透衣服的汗水都是爬山运动的乐趣。我跟爷爷说:“爷爷,你看,如果你想锻炼身体,你来爬山就行了啊,为什么你和奶奶还要那么辛苦地种菜?”
爷爷大笑起来,他说:“爬山和种植都是又累又快乐的事情,明天早上你可以和我一起去小菜园体验体验,你就知道它比看上去有意思!”
第二天早上,爷爷和奶奶把我带上楼。一进小菜园,就把我看呆了,小菜园里硕果累累,一派小丰收的景象。我不禁直竖大拇指夸他俩,我兴奋地说:“感觉自己成了地主家的傻儿子!”爷爷和奶奶笑着给了我一个篮子一把剪刀,说让我自己自由发挥,想采摘什么就采摘什么,到时午餐就烧什么!说得我哈喇子都要流出来了!红艳艳的辣椒,胖嘟嘟的紫茄子,亭亭玉立的玉米,瘦长条的四季豆……这种满园丰收的幸福感觉就是爷爷奶奶自己亲手种植的快乐源泉吧!
爷爷奶奶一边拔草培土剪枝,收拾个不停,一边笑呵呵地看着我窜东窜西,忙着采摘。他们没有和我说什么大道理,但是当我拎起满满一篮子颜色各异的新鲜蔬菜的时候,我却在那一刻,在那一个小菜园里,感受到了土地馈赠给与我们的敦实感,感受到了他们辛苦耕耘之后收获时的满足感,这是菜场里或者软件里买不到的幸福感,一份努力,一份给与,一份耕耘,一份收获!
爷爷说得很对,亲自种植蔬菜瓜果这件事情不能就在旁看着评判,还是得去体验下,才能知道它比看上去有意思!