比看上去更有意思作文
客房里飘来茶的香气,那淡雅的幽香,将我从伏案苦读的专注中唤醒,我的回忆和这沁人心脾的茶香一同荡漾开来,与大姨一同制茶的情景跃然而出。茶树的生命奇迹,茶人的匠心精神,深品一口,远比看上去更有意思!
凌晨四点,山雾弥漫,轻纱似的水汽,笼罩着小山包。我,怀着好奇心,加入了采茶的队伍。“沙沙沙”,像春蚕在咀嚼桑叶,采茶人娴熟地采摘着两叶一芽,我也跟着忙活起来。东方泛白,古老的茶树迎风而立,黑黑注视着勤芳纯朴的采茶人。
竹篓里的茶叶,渐渐高耸起来。汗水,混杂着露珠,濡湿了人的衣裳,顺着脸颊滚下来,酸涩地刺痛了我的双眼。经过几小时的采摘,我的手臂麻木了,指甲更是火辣辣地疼。
九点,茶人们马不停蹄地把茶叶送到厂里,晾青、摇青。大姨迎风而立,指挥若定。茶人们手握竹筛,韵律十足地摇动着,茶叶听话地旋转着,汇成一个圆弧型。我盘算着制茶的时间,问:“大姨,这一筛茶叶要摇几下?”“五百!”大姨一改威严的神色,笑语盈盈地看着我。我摸了摸一碰就疼的指甲和被竹篓勒红的肩膀,吐吐舌头,退缩了。社之后,便是炒茶。雷厉风行的大姨,穆桂英挂帅般,亲自上阵。看着姨那灵动活泼的双手不停地在锅中番少,又如庖丁解牛般自如、干练。我试着凑近些,锅外热气腾腾,立马把我逼回三尺远。
我明白,别说是新手,就连大姨这样的国家级制茶大师,也是百练成精,双手早已磨出厚厚的老茧了。在150度的炒锅中徒手炒茶,稍不留神就会被烫得满手是泡。大姨专注于炒,用手揉搓,叶子卷缩起来。她加快了普少的速度。最终,这些重获新生的茶叶,被送入了烘焙间。
走出制茶间,伴着四处弥漫的茶香,看着展示厅里琳琅满目的奖牌奖状,这些都是时间的积累,辛勤汗水的积淀。我想起大姨挺直的腰板,迎风而立的飒爽英姿。
茶,有三次生命。第一次生命,来自大地,是大自然的土壤、阳光、雨露、云雾成就了它。茶,吸收了自然的精华,努力生长。第二次生命,来自茶人。经过采摘、做青、揉捻、干燥等工序。茶人的双手成就了它,使它成为了真正意义上的茶。最后,茶几经流转,与水交融。翻滚、舒展、散发、沉浮,茶香从杯中溢出。这,是它生命的闱放,也是它生命中的高光时刻。
“小4,请吃茶啦。”大姨在召唤我了。武夷岩茶,岩骨花香。轻啜一口,香气浓郁,回味厚醇,润滑甘爽,手捧香茗的这一刻,看茶叶在杯中沉浮,领悟到茶的真谛,制茶的工艺,东人的匠心,不去感受永远不懂它的美,这比看上去更有意思!