小时候,每次看到别人打羽毛球,我总会驻足观赏:看着小小的白色“羽翼”随着球拍的挥舞不停地“翻滚”,在天宇间划出一道完美的弧线,然后落地,真心觉得挺有意思。嘴里跟父母直嚷着:“我也要玩,太有意思啦……”但苦于年龄太小,玩不起来,只好只是放弃。
渐渐地长大,父母见我“热度”不减,便带我来到一家羽毛球馆,随教练学习。那一天成了我的幸运日,我到现在还记得我兴奋激动的样子,教练笑眯眯地看着有点傻乎乎的我,用他那只大手抓起我稚嫩的小手,握住球拍,告诉要用虎口对着拍柄的侧面。又教我移动要用小碎步……一开始由于比较笨拙,老是技不如人,但好在我的“热爱”鼓动着我,使我一步一步进步着,慢慢地动作也由生疏变得熟练起来,教练的目光也由开始的“恨铁不成钢”的无奈渐渐变得柔和、温暖起来。
于是,我便踏上了实战的舞台,第一次实战是和一个比我还小的学弟打。学弟早已等候多时,只见他率先发球,上来就是一个高远球,我两脚迅速向后滑动,抬起手朝着球快落下的地方一打,只听“砰”的一声,球被我成功地打回去。小弟弟奋力往前冲刺,前脚往前一蹬,手往前递,行云流水般接住球,又向我这发来了。他也用吊球回应我,我还没来得及反应过来,球就已经掉到地上了。教练一拍大腿“腾”地站起来:
“好球!”
这回轮到我发球了,我们都虎视眈眈地盯着对方,生怕球有什么闪失,“鑫宇,加油!再来一个好球!”我听见同伴呼喊着,在为我加油、打气。我把球放到我的肚子前面,等球自由降落,找准时机,把球拍用力一挥。球像一支离弦的箭似的发射出来。学弟见是个高远球,便摆好架势,找准球的落点,然后迅速移动至落脚点处,奋力击打。球便向我这飞来了,那颗球时而像出膛的炮弹,时而像离弦的箭,时而像天外的流星,我预测这个球用力太大,应该会出界。回头一看,不出所料,我得意地朝向对手,露出一个意味深长的笑容只见他瞪着眼,嘟着嘴,唬着脸,可逗啦!又轮到他发球了,只见他高高举起球拍,做了个假动作,似乎很用力的样子,结果呢?轻轻挑了一下,来了一个缩短,我见势不妙,三步并成两步,将球打了回去,他一紧张,拍子一斜,和羽毛球失之交臂,球落地了,就这样我以大分领先,羸了他一局。
原来, 打球不仅是技艺的切磋,耐力的比拼,也是心态的较量,原来教练说的“用脑子打球”,是这么一回事!它教会了我,不管是打球,还是学习与生活,都要带上我的“脑子”,真有意思!