比看上去更有意思作文
“儿子,最近有个画展,我们去看看吧?”
“不想去,画展没啥意思。”
“这可是莫奈的画展啊!”
“莫奈?还是不去。”
看到母亲有点失望的神情,我有点于心不忍。但是这么大热的天儿,我才不想去看什么画展。除非,去吃一顿好吃的?“嗯,去也不是不可以,看完画展你带我去吃点好的。”
“唉,你呀,行吧。”母亲有点哭笑不得地答应了我。
去之前,我以为这莫奈画展无非就是展出一些像街头涂鸦一样的绘画,不管听上去还是看上去都没一点意思。可是,后来……
我漫无目的地随着参观的人流走在画廊中,不经意地注意到角落的一张画作——《欧洲桥--圣拉扎尔火车站》。?我环顾四周,突然发现这是莫奈画展中唯一的一幅工业题材作品。
我仔细地端详眼前的这幅画,为什么让莫奈所着迷的不是规则的铁轨,不是巨大的火车,也不是火车站的恢弘气势,而是那浓淡相宜,变化无穷的烟雾呢?我不禁思索:莫奈总是坚持现场创作,拒绝想象,那他又是怎样画那稍纵即逝的烟雾的呢?语音导览介绍道:并不富裕的莫奈租了一套体面的西装,跑到火车站总经理办公室,靠着他那虚张声势的气场和天赋异禀的表演能力,摆出一副艺术大师临幸火车站的样子,让总经理将所有火车头专门为他的创作而排放蒸汽。真有意思,原来闻名世界的大画家是这样一个人。
我仿佛看到了一个落魄的艺术大师,为了画出令他自己满意的作品,换上精致的西装,背着一个画板,获得车站总经理的允许后,欣喜若狂却又争分夺秒地描绘着火车站蒸汽氤氲的灵动画面,我不禁被莫奈的机智所折服,也被他对艺术孜孜不倦的追求所感动……
人们说“六月的天,孩子的脸,说变就变”,7月初的上海,前一刻还骄阳似火,转眼间就下起了大雨。看完画展的我与母亲匆匆回了家,并没有去那家我喜欢的餐馆。
“下次还有别的画展的话,记得也叫上我看。”我在网络上搜索着“圣拉扎尔火车站”的图片,想着下午看到的那幅画,不好意思地跟母亲说到。
“咦,你去的时候不是说没意思吗!”
我挠挠头,笑着说道:“这件事儿初看上去好像是没什么意思,但实际上还挺有意思的!”