比看上去更有意思作文
真正步入中国象棋这扇大门,还是在五年级时。同班两位同学对面相坐,你来我往,抽棋吃子,如同两军指挥官,谈笑间,调兵遣将,好不快活!当晚,我便向父亲提出学下棋的愿望。
当头炮,马来跳,但凡闲暇,父亲常叫我对弈一盘。最初屡战屡败,我近乎出动全部子力,想方设法吃光父亲的棋。任何一步几乎不加思考般,最终丝毫不差走进父亲的圈套。输一盘,父亲总补充一句:“吃棋不为目的,将军才是。”那一刻,棋在我看来真是无趣。
父亲这句话的真正含义,直到六年级,我才真正体会到。那时,班级颇流行象棋。课间,不经意间被好友拉来,忐忑地开始了和外人的第一盘棋。
刚开局,对手便推进“兵”。我于慌乱中跳“马”保中“卒”。父亲在对弈时曾说,“楚河汉界”是极其重要的防线,必走无疑。但此时我走了,对手却未动,我的心逐渐稳定些。他调动出了“車”,所向披靡,横冲直撞地吃着子。一旁有人夸赞道:“真厉害,不一会就吃了这么多。”我无暇顾及于此用“炮”打掉了他的中“兵”。父亲曾说,这叫“当头炮”,威慑极大,若遇此计,应尽快做出防御。对手并没有采取措施,而是吃了我半步未动的“車”。一旁有人开口:“車都没了,输定了。”我则将另一个“炮”推至“当头炮”前方。我暗自窃喜,因为这便是我的谋略,弃車,形成“连环炮”。此招就是我从过去和父亲的交手中提炼出的精华之策。与此同时,我站起身,吐出二字:“绝杀。”众人都蒙在鼓中,对手反复飞“象”,撑“士”,几乎走了所有棋,无一有用。我将失败垫在脚下,够到了成功的果实。有意思!
似乎很长一段时间,这种制胜法宝被我握紧在手,击败无数对手,炉火纯青。但当一次对手率先防御时,我知道该换方法了。
图书馆的一本棋谱,无疑十分有用。近百种绝招密密分布,甚至有人将《三十计》、《孙子兵法》理念带入象棋中。比起书中变幻无端的各式技法,我的“连环炮”显得极其微不足道。“对面笑杀法”“马后炮”“双鬼拍门”“蜘蛛抱蛋”……我知道,我已进入了一个新的领域,这里有如云般的宝藏等人发掘。这将会很有意思!
三十二枚棋子的棋局充满着未知性,正如人生一般,让我有惊也有喜。这些,比看上去有意思多了。