比看上去更有意思作文
国风运动会上,古代射箭比赛正在进行。一群少年运动员身穿蓝红汉服,先是四方行礼,仪态端庄。下一刻由静而动,虎变阵、锋矢阵、飞龙阵穿插变换,让人眼花缭乱。“一字轮射、一字齐射”,好似回到万箭齐发的古战场,气势恢宏,画面炫酷!看上去很有意思!
终于有了一次亲身体验古代射箭礼仪的机会,一到场馆,同学们都急不可耐,一个个跃跃欲试。“别着急拿弓箭”,教练说:“先换好射箭专用的古装。”
“射箭,从刚开始的打猎到战争,又从战争变成了一种运动”,教练说。“从周朝开始射箭比赛更是升华成一种礼仪,它讲究立德正己,礼乐相和,讲的是谦和,礼让,庄重。同学们穿上汉服,能够更好的体验射箭的内涵。”
没想到,这看似简单的射箭,其中还蕴含着传统文化啊,真是太有意思了。
果然,换上古装,我精神一振,感觉整个人气质都变了。拿起弓掂了掂,好重!我从箭筒里抽出一枝箭,搭弦、拉满、瞄靶、放手!于是,我的第一支箭从弦上飞走,此刻我意气风发、信心满满。我的心仿佛也在箭上,和箭一起飞走了。“砰”,箭落在靶子边上……
我急不可待地再次拉弓,我的左手不相信我的右手,我的右手也不相信我的左手,左手不知道要稳到什么时候才能等到右手放,右手也不知道左手什么时候才能稳到该放的时机。连射了几次,越急越偏,情绪也焦躁起来。
“发而不中,反求诸己。”我想起了教练的教导:“你要慢慢去感受射箭的过程,稳住心神,反复练习,体会和弓箭融为一体的感觉。”
执弦、挟矢、审固、引彀……,我调整呼吸,稳住重心,一遍又一遍地重复基础动作。随着心绪渐渐平静,我的感知变得敏锐起来。脚下的草叶色泽清新,微风送来初春的气息。远处有和煦的光影氤氲着,那是阳光透过树林的涂鸦。我仿佛置身在一群古代少年人中,持弓谦和有礼,搭箭雄姿英发。一轮又一轮齐射,向天、覆地、压阵、破军,飞矢与惊雁齐飞,弦声共喝彩齐鸣,壮哉,射箭少年!
“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼”。射箭是技艺,一动一静,暗合礼仪。射箭更是雄心,箭合于心,心合于道,蕴含泱泱中华的宏图远志。这真是比看上去更有意思啊!