比看上去更有意思作文
古人云:汉服之美谓之华。华是一种气度,一种民族精神。一个人,一件深衣,一份信仰。
当我第一次遇见汉服时,还是在新场古镇。迎来的一阵风,使裙纱飘荡。罗衣何飘飘,轻裾随风还,顾盼遗光采,长啸气若兰。我在远处静静地望着它,望着它那一层层的裙纱,一处处别致的刺绣,似乎十分有意思。
我不自觉地随着人群走进了一家汉服店,进店后各种款式的汉服琳琅满目。我选了一件淡粉色的汉服,准备去换。摆平汉服,先穿上中衣,系好襦裙,不用扣子、拉链,汉服的穿戴也有意思。看着镜中的自己,裙摆淡粉色的渐变十分活泼可爱,俏皮又不失优雅,胸前还有三五枝桃花刺绣点缀,一身神采殊异。“人面桃花相映红”,霎那间我被汉服的浪漫风采所击中。
穿戴整齐,戴好头饰,我迫不及待出店来到街道上,眼前的景色一下子换了模样:车马往来喧嚣,路旁叫卖阵阵,风拂来,兰香幽幽。
就在这时,一辆褐色马车闯入我的眼帘。只见从马车上走下来一位身着宽袍大袖白色汉服的男子,头戴鹘冠,向酒楼上招手。等我定睛一看,才发现原来是诗仙李白!“孟夫子,许久不见,近可安好?”酒楼上,一位身着交襟青衣的文士笑着回应:“小友,快来。”原来是“红颜弃轩冕,白首卧松云”的风流孟夫子呀!
我追寻着李白的身影,只见他娴雅自若,一身宽袍大袖,褒衣博带,上楼后与孟浩然相向而坐,举杯共吟“壮夫或未达,十步九太行。与君拂衣去,万里同翱翔。”顺着他们飘飞的衣带,我抬头仰望,只见屋角飞檐上的螭龙伸向蓝蓝的天空,一群白鹤振翅高飞,直上云霄。
我愣住了,原来汉服的美不仅在于它的优雅高贵,更重要的是那丰富的内涵。它的一针一线,都将历史缝入,也承载着汉文化中的礼仪风范,映射出错落江山。
继续走在古镇的青石板上,我用手抚摸着城墙,细数着每一块青苔上的诗意,追溯着每块石砖楼梯上的历史故事。太阳落山,夕阳西下,我仍意犹未尽。叹息着,不知有多少人也曾同我一样,身着一袭淡雅汉服,穿越时空,感受中华文化的美。
汉服呀,你比看上去有意思得多。我期待着,与你再次重逢在烟花三月迷蒙小巷,对视而笑,恭敬一礼,然后淡笑而去,活出汉文化应有的风雅。