比看上去更有意思作文
霞光中,你轻柔地抖动翅膀,从草丛中悠然飞起。你是大雁,我却曾经忽略了你最美好的模样!
大雁,别名鸿鹄,喜欢结伴迁徙。若不是“一心以为有鸿鹄将至,思援弓缴而射之”的诵读,我的脑海里恐怕盛不下你的名字。仍记得,那是小学时的一节体育课,我在篮球场上挥汗如雨,不知谁喊了一声“大雁”,我立身仰面,头顶上是几粒黑色的影子,像极了白色的衬衫上沾了几点黑色的墨水,我一脸嫌弃,随即把目光放在了篮球上。原来,《学弈》中那夺人目光的鸿鹄是这般庸常!
时光慢慢悠悠,我逐渐喜欢上了看《动物世界》,里面正好有一期介绍“大雁”。偌大的屏幕里,只见湛蓝的天空下,伴随一阵雁鸣,无数只大雁腾空而起,时而拍成“一”字,时而排成“人”字。白云掩映的天空仿若一张宣纸,那大雁勾勒的线条恰似一幅水墨画,粗粗细细,寥寥几笔,神韵拿捏得恰到好处!不曾想,原来那平凡的大雁竟然泛起了诗意的美!
再大一些,我见大雁是在那轻轻浅浅的诗词中。王湾一句“乡书何处达,归雁洛阳边”无意间卷我入了那绝世的画。我似乎也站在小舟之上,望着北归的雁阵,陷入一阵无限的迷惘之中:大雁啊,你且停下那匆匆的脚步吧,你且帮帮我这漂泊不定的人儿吧,你且把我一腔思念传递给我的父母妻儿吧!可是……不知何时,我的眼泪也湿了眼眶。少陵野老一句“肠断江城雁,高高向北飞”道出了多少对雁的羡慕:大雁啊!你尚且南飞北归,年年岁岁,我却身处异乡,不知何时才能回到久别的家乡呀?雁本无情,但无数的文人墨客却把无限的情思托付于其中,道是无“情”却有“情”呀!
霞光中,你依旧抖动着双翅。随着年轮的重叠,我于岁月中见你,念你,才恍然发觉:你比看上去更有意思!