比看上去更有意思作文
三岁那年,我从老家返回上海,之前由于爸爸妈妈一直工作忙,我和爷爷奶奶在一起生活,到了上幼儿园的那一年,我回到了满是高楼的上海。
在老家的时候,爷爷奶奶,还有大姑、二姑,天天带我爬爬小山,逛逛小公园,虽然小城市的生活简单,但胜在城市小,大家住得距离短,串门很方便,一大家子常来常往,热闹非凡。
回到了上海之后,每天放学后,却只有爸爸妈妈和我。大城市的生活紧张而忙碌,爸爸上班通勤的时间就有1个多小时,每天下班回来后,都满满的疲惫的样子。那时候,我总在想,我们一大家人生活在一起不好么,为什么分别居住在不同的城市?有人才温馨,人多更温馨。
如果爷爷奶奶、外公外婆、大姑二姑、爸爸妈妈都生活在一个城市,我们何必每年逢年过节都要四处奔波,给铁道部、航空公司捐钱呢?
后来,随着我知识的积累,我忽然发现,上下五千年,中国、世界历史之所以如此地丰富精彩,正是因为这种流动,才是推动历史发展的原动力。
所以,一个人、一个家庭的流动,其实就是整个社会的缩影。
这样看来,其实并不简单。
闲暇时听爸爸聊天,爸爸也不是从小就生活在小城市,太爷爷及太爷爷之前都是农民,改革开放之后,才举家迁到城市,参与到整个中国城市化的进程中。爸爸大学毕业后,来到上海,从零开始,工作买房、结婚生子。这难道不是中国近40年城市聚集化发展的缩影么?
一个家庭的流动其实是整个社会发展、流动的缩影,历史是人创造的,人不流动,历史谁来写成呢?
所以,我一个学生的人生流动,看上去也不那么简单了,更有意思了。
苏东坡、李白、鲁迅等等,放眼历史任何一个人物,哪个是从小到死,就在一个城市不动的?
所以,要更努力的学习知识,让自己有更广阔的视野,能在将来的历史发展进程中,做一个更重要的螺丝钉,参与更多国家建设和进步的工作中去。