“你在桥上看风景,看风景的人在楼上看你……”卞之琳一首《断章》总是在我的耳边缠绕,掀起我生命中那一段段美丽的回忆,而这段回忆中恰好有你!
初见你,冷若冰霜!
步入初中,兴奋的我早早地来到教室寻找三年的栖息之所——座位,零星的几个人里,最不起眼但最夺目的莫不过你吧!你坐在后排的角落,却聚精会神地看着书。我心中一阵奇怪:难道这就是传说中的学霸?看着她那冷峻刚毅的神情,仿佛一道无形的墙挡住了我的热情,我猜这个人一定不好接触!后来,我才知道我猜对了一半:学霸是真,不好接触却有待斟酌了。
再见你,乍现关怀!
不巧,刚入学,她正好是我同桌。一开始,我总觉得自己身边坐了个“冰块”,周遭的空气都是零下。可不经意间,冰块剥落,折射出一道热情的光。“唉,这道题怎么写啊,我刚没有听明白!”我试探性地把求助的目光递给她。他粗略地瞥了一眼题目,就转过身子开始在我的习题本上指点江山了。“懂了吗?”“嗯,这个……”“我再讲一遍哈,认真听!”一遍、两遍、三遍……当我终于恍然大悟的时候,她竟长吁了一口气,叹道:天呀,你可算懂了,我的口水都没有补给了!旋即爽朗一笑。这一刻,我看到你了凡尘之中的人间烟火味,心中感叹:这人还挺有意思!
相处中,独特可爱。
后来,我和你越走越近。我也愈发感受到了你独特的可爱。你擅长“干饭”,只要是第四节课老师不拖堂,你会拉着我的手以百米冲刺的速度朝着食堂进攻。我被你拖着前行,耳边全是风肆意的欢笑。吃饭时,你觉不会放过我盘子里的肉,我的饭盆刚一放下,你那“罪恶”的筷子就鬼使神差地往我碗里一掠,一落一起,红烧肉便和我就此别过,去你的嘴里开启新的江湖。你还会美其名曰说上一句:“帮你减肥,别感谢我哈!”此刻,我简直哭笑不得!
两个春秋,初见你的冷早已化作了现时的暖,不论是肉里的江湖,还是“冲刺”的潇洒,我想,这定会幻化成一段独特的回忆,缓缓在友谊的时光中沉淀,沉淀……