比看上去更有意思作文
承担更多的学习压力,几乎所有人都是不愿意的,我一开始也是这么想的。
“我们新学期,加入一门物理。”康老师简要地介绍她过后便是一阵热烈的掌声。
待声音落地,周老师轻轻走进。
摆的等时性、伽利略……与同是理科的数学不同,物理,不仅有结论,更有背后的故事。物理,有点儿意思。
“打点计时器的话,通入电源,再进行操作。”周老师在讲台上为同学们干净利索地展示了一番过程,在抽出纸条的一瞬,全班好像探索到了什么未知:“喔噢——!”
同桌在我之前先进行操作。我屏住呼吸,盯着振片和振针,接收着它们不断在上面跃动发出不住的声响。“好了?我抽了…!”就只是抬手的时间,“毫无征兆”地抽飞出去。“哈——你抽这么快!复写纸呢?”接着便是边笑边找着那张黑色的小圆片。探究物理实验,比想象的更有趣。
明明是周五,却依旧留到八点半的原因是什么?这节课讲机械运动。已经不是第一次遇见这种题的我信心满满地落笔完成——成功地让周老师注意到了我——的错题。她俯下身子,指着讲义上的图:“你看,这是烟对吧?既然它是往左飘的,那是不是……?”她停下来,注视着我,似在等秋日的果实沉落。“啊……是有风吗?”我愣神了。“对,有风对吧?那你看……”旗的方向和风向是相同的,所以这道题应该还有更多我未发现的“秘密”。“我……我知道了,谢谢老师!”她起身,手温柔又有力地落在我肩上,而后松开。我却在这一抚摸中,感受到了讨论深究物理的有趣。
那天回家整理笔记,探究白居易所写的《忆江南》:“日出江花红胜火”,它是怎么形成的呢?我跑去开窗,却闻不到新鲜空气,天空灰蒙蒙的,那时是下午,我也看不到日出了。我只好沉浸在其中,充分发挥想象的能动性。“这莫不是……”我装作揣摩的样子,“光的色散?”大气中的粗粒尘埃会散射除蓝、紫外的其它色光,它们一起被眼所接收,天空便看上去像灰白色。原来独立思考而浮现脑海的物理,也挺有意思。
风是太阳辐射,雨是汽化的非弹性碰撞……物理,它本身就那么有趣。但是在物理世界里,因为未知,所以探索;因为探索,得以发现;发现过后,又施以证明。所以人类得以进步!物理,它远比看上去更有意思。