公交车上作文
有一次,我坐公交车。在路上,一位年轻的大哥哥上了车,站在车上,那个哥哥在身上摸遍了,糟了,忘了带钱包了。他没有办法,对售票员说:“请问能借我一元钱吗?我的钱包忘了带。”只见售票员冷冷地说:“借钱?如果人人都像你一样逃票,那我这生意还做不做了?”那位哥哥又把目光投向了一位阿姨,那位阿姨眉毛一挑,说:“想得美,不可能。”那位哥哥又把车内的人都看了一遍,希望能有一位好心人借他一元钱。可是,车内的人的回答让他很失望。我特别想帮助他,可是,我的口袋也是空空如也,没有一分钱。
其他人都向那位哥哥投去鄙视的目光,那位哥哥被盯得满脸通红。他无法忍受了,正想叫司机停车让他下去,却被一位老爷爷拦住了。老爷爷大喊道:“等等,我这里有一元钱。”说着,就准备投进去。那位哥哥连忙说:“不用,老人家,不用。”可老爷爷还是投了进去。大哥哥连声道谢,并说一定会还钱的,老爷爷却说:“小伙子,有手机吗?”大哥哥连忙说:“有的,有的。”并赶快把手机从口袋里拿出来,双手递给老爷爷。老爷爷点开拨号,拨了几个号码,和自己的儿子通了电话。“喂?儿子啊,早饭吃的什么?天气冷,出门在外记得多穿点……”周围的人看着老爷爷的眼神渐渐的变了,安静的车厢有人开始窃窃私语。说了五六分钟后,老爷爷把手机给了哥哥,并说:“现在我们扯平了。”
小伙子下了车,一看手机,尖叫一声:“啊!老人家根本没打电话!”
老爷爷用另一种方式保护了小伙子的尊严,不让他接受别人的施舍,我深受感动,感叹到:“尊重,往往给人以温暖的感觉”。