启发的作文
“今天我们来做一个小实验,这个小实验叫做装东西。”老师一边说一边从包里拿出一个小碗。这个小碗是玻璃碗,晶莹剔透,小巧玲珑。“我们先往碗里装桂圆。”老师笑眯眯地说。只见一大把桂圆往碗里放,当桂圆快落下的时候,老师问:“这个碗装满了吗?”顿时,教室里鸦雀无声,连一根针掉在地上也会被发觉。过了一会儿,小明站起来胸有成竹地说道:“老师,还没有装满,桂圆与桂圆之间有空隙,还可以装东西。”
老师听了小明的话又从包里拿出了一包瓜子往碗里倒,直到瓜子快溢出来为止。倒完瓜子后老师又问道:“我们已经用比桂圆小的瓜子填补了桂圆之间的空隙,那么现在满了吗?”
“还没有”小红自信地说道,“瓜子和瓜子之间还有空隙。”“现在满了吗?”老师用小米补完瓜子之间的空隙问道。
……
“这次我们几乎把碗装满了,那么你们有什么启发吗?”
“在人生中既有快乐,成功,又有悲伤,挫折,组合在一起才是真正的人生。”一直不发言的小力说道。
“老师,”我高兴地说,“桂圆就像学习的时间,小米就像玩的时间,碗就像人生,学习是主要,玩是次要。”
……
“通过这件小事我们就悟出了这么多的人生哲理。以后你们还会悟出更多的人生哲理的。”最后老师说。