夏天到了,树林成了蝉的天堂。蝉发出“知了,知了”鸣叫声在树林里久久地回荡着。刚开始,我感到新鲜好奇,常常沉醉在这美好的“音乐”中。可是,听久了以后,我也开始有些烦燥不安,它可不是什么美好的音乐了,而是一种噪音。有一次,我朝气的大喊道:“叫吗叫,会叫了不起呀!”蝉似乎跟我作对,越叫越大声,全部树林都热闹起来。
而我呢,已经听得很不耐烦,气得我直跺脚,正好看见边上有根长棍子,我随手捡起,开始了“捕蝉大举动”。我双手紧紧握着棍子,用力地敲打树杆,只见树枝中有蝉纷纭飞出了,还有一些抓不牢的蝉跌落下来,一会儿蝉鸣声也慢慢的停了下来,此时我才解恨,开心极了!就如同捡到宝似的。
回到家中,我打开电脑上网,无意中看到了一个标题:“动物百科”,忽然一个念头在我脑海里闪过,何不研讨研讨那令我讨厌的“蝉”呢!于是,我敲打键盘,输入“蝉”字,轻点鼠标,立刻弹出了蝉的各种材料,我细心地看了有关蝉的介绍,才发现自己犯了一个大过错,因为蝉从幼虫到成虫即蝉至少要经过十九年的时间,甚至还会是更长的时间,他们要在地下待这么久才可以换来一个夏天的生命,它的生命竞是如此的短暂,现在我才明确,蝉的鸣叫是对生命的渴望,提醒我们对生命的珍爱,它的鸣叫是多么的感人动人。
我又回到原先的地方,认真听着蝉的鸣叫,仿佛在听它诉说生命的意义。此时,我不再感到它的叫声是那么吵闹烦人,仿佛是在凝听它对生命的歌颂。同窗们,蝉尚可都知道生命的可贵,更何况是我们呢?所以,我们要热爱生命,珍惜时间,,多读书,读好书,好好学习,长大以后才干为祖国的建设加砖增瓦,让我们好好学习蝉的鸣唱精力,为了美好的明天加油吧!