我最喜欢的一句名言是林肯说的:“一个成大事的人,不能处处计较别人,消耗自己的时间去和别人争论。”
我是这样理解这句名言的:人应该有宽阔的胸襟和气魄,要有能容人的雅量;同时还要有辨别是非的智慧头脑,知道孰轻孰重,不把宝贵的时间浪费在无谓争论上。总而言之,就是一句话:“人应该要有宽容之心。”
在学习了《鞋匠的儿子》这篇课文之后,我真的是被林肯的这种宽阔的胸襟给震撼了!当参议员羞辱他时,他却说:“我非常感激你。”并且说:“我一定会永远记住你的忠告。”还说:“如果你的鞋子不合脚,我可以帮你改正它。”……林肯面对别人歧视时,不是与之斤斤计较,也不是与之辩论不休,而是以一颗宽容心真诚去对待别人,赢得别人的尊重。难怪他后来会为国为民付出那么多,也难怪他会得到美国人民的景仰!
是呀,一个人心中有大志,渴望成功,就不能在与他人相处中计较别人的过失,这是一种大度。在细小的问题上浪费时间和他人争论,这是毫无意义的。我作为班长,在管理班级时,经常会“得罪”同学,遭到同学们的非议。但我并不生气,因为我知道我是为了班集体的荣誉,更是为了大家。总有一天,同学们一定会理解我的。
同学们,让我们记住:宽容别人,善待自己!也让我们记住林肯说的:“一个成大事的人,不能处处计较别人,消耗自己的时间去和别人争论。”