启发的作文
大自然的启发,是大自然对我们人类的馈赠,在多个方面都给人类科技进步带来很大的帮助。在这里,我给大家分享其中的两个。
海豚,给了生物学家一个很重要的启发。海豚是一种群居性、哺乳、胎生动物,和鲸十分相似,只不过个头小了很多。但是海豚有一种既是自身保护技能也是捕食技能的技能,是鲸没有的。那就是,它们可以发出超声波。
这种超声波可以在水下传送消息,就像是人类互相之间的喊话一样。
海豚属于群居动物。一群当中都会有一个领头的。领头的海豚负责观察情况。一旦发现有异常情况,比如敌人,当然也可以是猎物,它就会立刻向后面的伙伴发出超声波告诉大家,然后再一起行动。
人类了解到这种功能以后,根据这个原理发明了“声呐”。
声呐有很多功能,如:海洋矿产勘探、船舶航行、水下作业、水文测量,还有很重要的军事用途等等。有了声呐以后,使得人类探索大自然,开发大自然时更加得得心应手。
还有一种大自然的启发,那就是植物的“嫁接”技术。嫁接只能用在可结果的树上。以前有位科学家做了个实验。他把AB两棵树用藤蔓连结了起来,到后来A树上结出一种果实,外形像A,味道像B。这就是A树果实的一部分成分和基因移植到了B树果实里。人们通过这种方法就培育出了各式各样不同外形和口味的水果。比如我们平时吃到的各种苹果,基本上全都是嫁接出来的。还有各种好吃的柑橘,基本上也都是这样得来的。
是不是很神奇?大自然就是这样,默默的带给我们很多启发。现在,就等着我们去发现、学习了!让我们一起去探索吧!