作文的体裁是无限的,作文的词汇也是无限的。但我老认为找不到内容可写。
那天,赵老师拿来了六(12)班同学写的日记。我翻开手中的这本许文沁写的日记,一行行端端正正的字出现在我的眼前,句子下面一个个红圈映入眼帘,看见那个鲜红而又醒目的分数——八十五分 。顿时,我震撼了。那么好的字加上那么多的佳句居然只有八十五分,在我们班肯定能打九十分(赵老师,不是说您对我们打分不严格)。再看看题目——《雷雨》,一个多么简单的题目啊,再读读文章的内容,作者从自己的心理活动写出了下雨的沉闷,还能用上各种修辞手法,再想想自己,同样是六年级的学生,而把我的作文与他的相比,真是差了一个级别。我真惭愧啊!
随后,我又往后翻了翻。啊,这位同学的态度是多么的认真啊!每篇日记下总用红笔圈着双圈,一个个字写得清清楚楚,再读读文章,让我心中感到佩服。他能从一件件小事中把文章写得更上一个台阶,把文章写得既细腻又逼真。他能从“雷雨”“流水”“时间”……中领悟出人生哲理。
我以前一写到日记就心烦,因为老是找不到体裁可写。其实在我们身边,只要用心去观察就会发现有许多体裁都可以写。
生活是七彩的,生活是美好的,生活是值得回味的。拿起你手中的笔描绘你的心声,提起你手中的笔记下你岁月的痕迹。