关于启发作文
在我的脑海里,有许许多多我经历过的事,但有一件事让我永远忘不了,让我从中得到启示。
那时我还小。听人们常说:“种瓜得瓜,种豆得豆。”我以为能种什么就能得到什么,这种幼稚的想法使我做出一个决定,那就是种巧克力;因为家里的巧克力很少,我觉得种了巧克力会开出巧克力树,所以我就有了这样的决定。于是,我搬出了花盆,装满土壤后把一块巧克力放在花盆里,然后浇上水,放了肥料。我想:“大概明天能开花结果了,我的收获一定很多,该多好啊。”
第二天,当我去看那盆花时,发现还没发芽,开花结果那是另一回事。我以为需要等几天才能成熟,耐心的等了几天。但是几天后我再去看时,却发现只长了杂草,嫩芽也没长出来。我大失所望,坐在地上捧着花盆陶陶大哭。妈妈听见我的哭声,急忙走过来问我怎么回事,我把事情一五一十告诉了她。妈妈听了捧腹大笑,说:“儿子,‘种瓜得瓜种豆得豆’是平常的一回事,但种巧克力是无法得到果实的,知道了吗?”我听了破涕为笑。作文
从这件事我得到了一个启发:种豆就像学习一样,必须经过努力才能得到果实,学习自然会获得成功!