经过六年的美术学习和训练,从涂鸦到水彩画,油画,再到简单的线条、静物写生、人的五官素描,去年夏天,我终于可以进行完整的人物素描学习了,看着美术画室墙上那一幅幅栩栩如生的或黑白、或彩色的素描画,我已经迫不及待啦。
第一次人物素描课,拿着老师给我的一幅线条不算复杂的人头像,我却不知如何下手了,人物的眼睛、鼻子、嘴,甚至是头发,我都找不准合适的位置 ,原本还算英俊的男人像,被我成功的画成了一个怪物,这时候,老师才告诉我,我们最熟悉的人物,却是最难画的,拿到头像时,不要直接去定型,要先将五官定位好以后,再去仔细刻画每一处细节,我似乎懂了。看着被我画成怪物的男人头像,我暗下决心,下一次一定要画好。
第二堂人物素描课,我努力尝试着按照老师的方法先去定位五官,再去一处处完善,可我的定位还是不准,两只眼睛距离大了,鼻子和嘴的比例也不协调,我的第二幅人像作品,还是被我搞砸了,老师静静的看着我的画,没多说话,只是让我把我画的和原图进行对比,自己找不同,并说落笔之前一定要仔细观察人像的五官特点,就好比写作文时,一定要认真构思文章结构一样。我仔细的对比两幅画,渐渐悟出了我的差距。当第三次课再画人像时,我没有立即落笔,而是仔细观察人像的特点,哦,这个人的鼻子较大,眼睛内陷,嘴唇较厚……我找准了五官的定位,画出了有些“人样”的画作,但对人物的细节刻画却还是掌握不好,我自己还是不满意,可老师却对我大加表扬,说我基本掌握了人物像的要领,三节课就达到这种效果已经很棒了,细节上再认真观察,老师的表扬让我充满了信心。
经过大约十幅画的练习后,功夫不负有心人,我对自己的画终于比较满意了,可老师却说,我的画只是做到了形似,还缺少神似,让我自己再好好琢磨琢磨。在以后的日子里,哪怕是对身边人,我都会仔细观察他们的五官特点,渐渐的好像悟出了些什么,我的画终于看着活了起来,我画的人像有了眼神,有了喜怒哀乐,老师终于满意的点了点头。
人物素描的学习,让我明白了一个道理,那就是要想成功,不仅要多练习,更要多思考,表面的成功不算是真正的成功,要想做到胸有成竹,下笔若有神,就要沉下心来,去多研究,多思考,只有入脑入心了,才能信手拈来。