年夜饭三作文
今年这顿年夜饭吃得很不爽。
只因奶奶这位往年年夜饭的“主厨”年前偶染微恙,身手乏力,叔叔伯伯姑姑们合计了一下,想让老人稍事休息,遂到附近一家酒店点了一桌酒席。
酒店豪奢,却多了几分商业气息;服务小姐曼声软语,却透着一股不事掩饰的漠然。说好了六点开席,二姑三叔却依着往常饭店赴宴的习惯,姗姗来迟。或许因为置身酒店,等待中的人们也不似往年的笑语喧天,大家都跻身到了手机抢红包的大军中。
除夕团聚的习俗仍在,但那股浓浓的亲情似已稀释殆尽。
旁的不说,且论饭菜:为讨鸡年的喜庆,点了栗子鸡、爆炒鸡、炖鸡汤……近乎“百鸡宴”,但饭店菜里远没有自家烧菜时鸡与各色配料巧妙搭配的细节,就是一味地加调料。而后又是红烧蹄膀之类的大菜,无他,就一个“油”字。末了,上一大锅腌笃鲜,就是竹笋排骨咸肉汤。噫,这菜好,我正吃得“脑满肠肥”,亟待换些清爽的,赶快来一碗。呀!这哪是什么腌笃鲜,分明又是一锅味精!再去捞竹笋吃,老且无味,定是陈年旧笋。
中国对饮食细节处理之苛刻,举世皆知,怎么如今大小饭店里味精与油两道配料反倒成了“主角”?且不论正宗的大厨,就连我奶奶,做菜时对食材、火候、调料也极其挑剔。还是那道腌笃鲜,竹笋要早笋,因其嫩,隔夜的都不能要;排骨需精挑细选,肥瘦相宜;咸肉也是自家腌制的,纯种土猪;炖汤时的火候更是一门学问,我看不懂奶奶为何时而小火时而大火,只要听着汤锅中温柔敦厚的冒泡声,不疾不徐,听着舒坦,便知有好汤喝了。
古人对饮食细节要求更甚,食材甚至都要分出君子淑女、小人佞臣。李渔写蔬菜,就说笋为最上,菌菇类次之,蒜韭之类重味下之;赵翼更过分,说吃了葱蒜的人,出汗臭如马牛粪;杜甫穷,故稍显宽容,但也强调吃韭菜须“夜雨剪春韭”……读书人能从一味菜蔬中看出品格高低,也是醉了。
没有人否认笋为君子菜,但对笋的要求极为精细,如张岱在《陶庵梦忆》中写笋要“形如白牙,白如雪,嫩如花藕,甜如蔗霜”,然后才能“煮食之,无可名言,但有惭愧”。吃笋吃到惭愧,吃到对不起劳苦大众对不起自然风味,堪称奇人一枚。但也有不知惭愧的,如苏轼,在黄州见满山皆竹,就拿出“无肉令人瘦,无竹令人俗”的档箭牌,干嘛呢?一山的竹笋被苏大胡子拿去做笋烧肉了,真乃饕餮。然而吃东西吃出雅趣来,不可谓不细致了。
我们常抱怨娱乐化、商业化占据了我们的生活,没人再在吃上在意。但你若为亲人亲手做上一顿年夜饭,从食材来源,到火候味道,到荤素搭配……样样精细周到,亲朋自不会辜负你的款待。一来味道上佳,令手机控们无暇拍照;二来菜中蕴藏亲情,自会平添滋味。但何人愿意这样精心准备一顿饭?除了老一辈,年轻人恐怕寥寥无几罢。快餐时代难以再找得上几个愿意细细地做、细细地吃、细细地过日子的人了。
可是你知道吗?没有细节的菜无味,没有细节的生活无趣啊。