年夜饭三作文
置办年夜饭 往事,如星空,一颗颗星星就是一件件快乐、悲伤、难忘、有意义的事情。而在群星中最璀灿的一颗,就是去年我亲自置办年夜饭的事。
啊!年二十九了(今年没有年三十),家家户户都在准备着年夜饭,我家也不例外,瞧!奶奶正在向我们报菜单:“烩肉圆、红烧鱼、烧牛肉……”还没等奶奶说完,调皮的堂弟就着急地抗议:“不行不行!每年都是老一套,都吃腻啦!”奶奶说:“你这个小东西,嘴真刁!别挑三拣四的了!”堂弟哑口无言。我想了想,说:“奶奶,今年的年夜饭就由我来主办,您看行吗?”奶奶迟疑了,我撒娇道:“让爸爸和小虎(我的堂弟)做协办,我们保证办出让大家满意的年夜饭,您就答应吧!”奶奶无可奈何地说:“好吧!”
说干就干,我和爸爸、堂弟先按照全家八个人的口味排菜单。爷爷奶奶喜欢吃清淡的,我们准备了一道香菇炒青菜;爸爸妈妈爱吃海鲜,我们准备了一道四腮鲈鱼;叔叔婶婶爱吃辣,我们准备了一道川菜毛血旺;我和弟弟爱吃烧烤类的,我们准备了一道爆烤鸡。我们还准备了大家都爱吃的八冷碟、四喜丸子、清蒸螃蟹、水果拼盘……接下来就是去时代超市采购,超市里人山人海,我们足足花了两个小时才全部采购好。吃过午餐,我家就热火朝天地开始做年夜饭。抬桌子、搬椅子、铺桌布、摆冷盘,反正,能先做的就先做。我忙着摆水果拼盘,先给鲜桂圆摆成一个椭圆形,再给切好的橙子摆成花的形状放进椭圆形里,最后在“花”旁放上几个红通通的樱桃番茄,真是太完美了!爸爸忙着洗酒杯,小虎忙着做冷盘,奶奶和妈妈当大厨……一切准备好了,就等着夜幕降临。
晚上,人已到齐,我们共同举杯,为新的一年欢呼!菜一道道端了上来,大家吃得有滋有味,都说这次年夜饭置办得好,菜式新颖,色香味俱全。我兴奋极了,笑嘻嘻地问奶奶:“奶奶,我置办得怎么样啊?”奶奶笑着说:“置办年夜饭的大权交给你喽!”我边吃着美味的菜肴边想:从这次置办年夜饭中我学到了许多课堂上学不到的知识,是一个很好的寒假实践活动哦!
年夜饭 梅玉婷 过年了,家家户户都要吃年夜饭,我们家也不例外。 大年三十,我们家可热闹啦:大哥、二哥、三姐、小弟、小妹……几乎所有的亲朋好友都在我们家欢聚一堂,所以,我们家的门铃一直“叮呤呤”地响个不停。 人一到齐,我们家就成了“鸭子堂”了,有“嗤啦,嗤啦”地炒菜声,有“啪啪啪”的拍手声,有……我们这儿是最吵的:我们在做游戏时,小弟每走一步都“叭叭叭”地弄得震天响,小妹一边围着沙发跑一边“哈哈哈” 地大笑。要吃年夜饭了,桌上边放着各种各样的美味佳肴,馋嘴的小弟弟早就盯上了那一盘红烧肉,也不管三七二十一了,不洗手就去拿着吃,被妈妈发现了,“啪”地一声,把小弟弟的手打了回去,妈妈说:“馋鬼,不洗手就吃啦?还不快去洗手!”小弟弟见妈妈打他,“哇”地一声就哭了,妈妈见他还哭,更是火上浇油、气上加气,便拎着小弟弟去洗手间洗手,我们见了,都笑了。 在吃年夜饭时,我们小孩子都喝饮料,可是三姐在夹菜时,一不小心“当”的一声,把大哥的饮料杯给碰倒了,里面的饮料也都“哗啦啦”地流了出来……就这样,我家里充满了欢声笑语。
这可真是个难忘的大年三十呀!