难忘的背影作文
车轮一圈一圈地飞转,将片片金黄色的银杏吹起。我低头看向筐内新取的快递,抬眼望见满目秋意,记忆尽收眼底。仿佛又看见了那摇晃的身影,在不远的前方等候着我。
还是一样的秋日,阳光正暖,甚至有些直逼夏日的燥热。我寻思着独自在家里歇息,却被姥爷突然地走进房间打乱了思绪。
原来是有重物被快递送来,姥爷一次性拿不回来,便托我一同去取。在家里呆着的清梦算是破灭了,我不耐烦地随意披上件衣服便往下走。隐约听见姥爷唤我回去,再添几件衣服,我愈加不耐。直接迈上飞车,飞速地蹬了起来,任身旁金黄被气流冲地飞舞流转,掩盖住了身后有些着急的身影。
我一路飞速地冲下去,想起姥爷那破旧的老式自行车不断发出的难听声响。脚下愈发的快起来,好似一眨眼的功夫,快递盒已经摆在我面前了。随手拿了几个,我站在车旁等着姥爷。看着落叶跃到铮亮的车把上,我不耐烦的拍掉,嘴角也从未扬起。
姥爷终于骑了过来,伴着吱嘎吱嘎的齿轮叫声。他呼哧喘着气,什么话也没有说地走了过来。掂掂我放在车后的几件快递,顺了一半在他自己的车前。又有些吃力地抱了地上的大件,仍然放在车前小小的筐里。“走吧,跟在我后面”,他话语中还携着重重的喘气声,在地上推着车滑下几下后跨上座。却因前方重量过大,不由得又将脚收回,踉跄晃了几下。我忙跑过去,把几件重的放到我的车筐。他看了一会儿,似乎是还想说什么,但我的一句“快走吧”终是让他只点了点头。
他本就穿的不多,现在脱到只剩件浅灰色的衫子。我望见他背后被汗水浸出深深的一大块,很远都能明显看到。他的背微微佝偻着向前,伴着上坡的陡度一下一下向前探着。好像每过一下就更加吃力几分,缓慢几分。他的影子被阳光拉得很长、很长,一下一下的摇晃着。
我忽然想起,很小的时候,我就坐在姥爷的身后那个小小的后座上。那时我扶着姥爷,高大坚挺只是微微摇摆的身影晃着。仿佛望见了整个世界。
我的眼渐渐地模糊了,泪水将那片背影染成了一个黑色的朦胧的小块儿。岁月像车轮般转得飞快,但那个摇晃的背影却永远在心的不远处晃着,晃着。