画中的点点绿色映衬着你苍白的笑,溢出倔强的芬芳,暖人心扉。
我若是仰头面向太阳,眼泪是否就不会流下?
医院充满了刺鼻的消毒水味道。入夜,嘶吼的风不断冲击着旁边的窗,响的刺耳,我神色漠然的倚在床上,泪水几次逆流回眸,手很冻,心更甚。
肺痛加剧,边咳边呕,这漆黑的夜,阳光,在哪?
蓦然,一缕与刺鼻味格格不入的清香扑入鼻扇,侧目,临床顶上闪烁灯光,床头的盆栽在黑暗中受到滋养,摇曳的晶莹,流露出香。
我们是病友,他话极少,总是一声不吭的直视刺入皮肤的针管,不喊疼,与我截然不同。他侧卧着,双手在枕头上摆弄,稀碎的动静被风声淹没。
“你,你好。”耐不住寂寞的我选择开口。他转过头,撩开盖在脸上蓬蓬褐发。兀的露出苍白的脸。瘦削的脸,眼眶深陷,薄而淡色的嘴唇轻颤,好一个陈年“药罐。”
“你,在干什么?”“嗯,画画。”一张纸递来,画的正是那盆栽,剔透碧绿的叶子已经渗出香气,美的动人。
“真厉害!”他嘴角上倾,几分活力挂在苍白的脸上。从床头小心翼翼抽出一张精美的纸,用薄膜盖着,画中,是他,飞驰在鲜红的跑道上,修长小麦色的腿飞起,跨栏,豆大的汗水滴下,浸透衣领,笑的如阳光般灿烂,活力盎然。我不明其意,本欲出言询问,可一见他那苍白的脸,欲言又止。
我二人交谈几句,各伴花香睡去。
我不会忘记第二天早上,阳光洒进病房的那一幕,他的裤腿空荡荡的,风乍起,不见其小腿……
他像一条鱼,人们会见到他在阳光下绽放的笑,却无人知晓,他的泪洒进大海,与水相交融。他那苍白的笑,漾出无比的芬芳,漾出对光明未来的憧憬,让我见到阳光。
你我一样,奔驰在人生大道上,逆着风笑,迎着太阳嗅着芬芳。