面对一盆黄腻腻的面糊,我原本激动的心情立马变得有些沉重,用筷子搅一搅,我的心立刻悬了起来。说好浓稠的面糊怎么变得清汤寡水了呢?这样的面糊怎么烙得成饼呢?
油锅已经烧辣了,油花“滋啦、滋啦”的在油锅中碰撞着,滚烫的青烟徐徐地向厨房上空飘去,我的心忐忑不安,我真想把面糊倒掉,但是,还来得及吗?
我挠着头发,我突然想到了一个点子!我直接把一整碗小葱倒进面糊,飞快地搅拌两下,待葱花一浮上来,上面就均匀地抹了一层面糊。
接着,我一只手捂着脸,然后一下子把葱花碎倒入油锅之中,油烟一瞬间就将整个灶台笼罩起来,油花肆无忌惮地灼烧着葱花,还时不时发出“砰”的一生巨响,把被炸得面目全非的葱花弹到灶台和地板上……
油烟散去,战场上一片狼籍,我战战兢兢地夹起一块葱花,刚放进嘴里,我立马愁了,又苦又咸,还刚好赶上口水涨潮,一瞬间,直接充满了口腔的每个角落。一咬,上面那层被打得深黑的盔甲已经硬得不使劲是咬不动的了,而下面那层又被油泡久了,软唧唧得。难吃!真难吃!又有一些残余的面糊,十分不均匀地裹在葱花上,成了一个大圆球。
难吃!真难吃!
但说话得说到做到,我脸上不好意思地把这份“黑暗料理”端上了桌,正准备悄悄地自行解决,忽然老爸夹起了一大筷塞进嘴里,边吃边说:“味道还可以,要时不那么焦就好吃了。”说着,又吃了一大口。他一边夸赞我的创意,一边指出缺点,并为我总结方法,而且他总时说两句就吃上一大口,一边故意把葱花咬得咔咔做响,还做出美味儿而享受的样子。
我受宠若惊,忽然感到眼前这份油炸葱花中散发出异样的芬芳。
这芬芳总是难以忘怀,不停地在我煽动的鼻翼间穿梭;这芬芳挥之不去,渐渐地弥漫在空气之中;这芬芳永不磨灭深深地印在我的脑海中。