探索植物王国的奥秘作文
我家的阳台上长着一棵的含羞草。含羞草的叶子是椭圆形的,像小羽毛一样轻,摸上去有一点粗糙。细小的茎非常娇嫩,一滴水打在上面都可以使它弯下腰来。风一吹,含羞草在风中摆动,真像少女在翩翩起舞。椭圆形的花瓣额紫中带红,多么像一个个小绒球啊!
有一次,我无意间碰了一下含羞草,它的叶子就立刻收缩了起来,叶柄也垂了下来。多像一个害羞的小姑娘啊!我好奇的蹲下来,过了一会儿,含羞草的叶子又张了开来,叶柄又变了回去。这时,我的脑海里浮现了一个问题:为什么含羞草被碰到后就会把叶子收起来呢?
我立即搬出我的课外学习材料,经过一番仔细的寻找,我找到了答案:原来,含羞草的叶柄基部有一个膨大的器官叫“叶枕”叶枕内有很多薄壁细胞,这种细胞对外界刺激很敏感。一旦叶子被触动,刺激就立即传到叶枕,这时,薄壁细胞内的细胞液开始向细胞间隙流动而减少了细胞的膨胀能力,导致叶枕下部细胞间的压力降低,从而出现叶片闭合、叶柄下垂的现象。经过一到两分钟,细胞液又逐渐流回叶枕,于是叶片又恢复了原来的样子。
含羞草之所以会这样是因为:含羞草生活在热带地区,那里多狂风暴雨。因此,为了能在长期恶劣的自然环境中保护自己,每当狂风暴雨来临时,它就立即将叶片合拢起来,保护叶片免受暴风雨的摧残。
我感谢含羞草,是它给我带来了好奇心。我要好好地学习,利用这把探索植物王国奥秘的“钥匙”探索更多的知识。