探索植物王国的奥秘作文
不知从何时起,我渐渐对养宠物失去了兴趣,而打开了植物王国的大门。我被植物王国的多姿多彩迷住了,开始了漫长的“植物探索”……
若不是家里的阳台太小,而且没有足够的土壤,我恨不得把能种的植物全种下去。
七挑八选下,阳台上便多添了几样“盆景”:一些牵牛花,一棵龙眼苗,三株喇叭花。我对它们关爱有加,浇水、施肥、松土,悉心呵护。而最喜欢的,自然是那叶绿花红的喇叭花了。
天空灰蒙蒙的一个下午,沉闷的下课铃声驱赶着同学们走下教学楼。天公不作美,打了一个大喷嚏,接着大雨如注,“哗哗哗”地下个不停。我的心情变得和天气一样,灰暗无比。
拖着疲惫的身躯,丢下沉甸甸的书包,习惯性地走向阳台,我眼前一亮,懊恼的苦瓜脸马上换成了阳光灿烂的笑容:喇叭花开了!兴奋得手舞足蹈,欣赏起来:
紫红紫红的花朵在碧绿碧绿的绿叶映衬、簇拥之下,格外引人注目;茎杆粗壮有力,看来根已扎得不浅了,叶子也有婴儿手掌般大小,青翠欲滴。凑近闻一闻,一阵扑鼻的清香直钻进我的鼻子。耳朵靠近听一听,似乎听到花儿在说:“注意啦,注意啦!小喇叭开始广播啦……”
第二天一早,“叮铃铃”的闹钟声把我叫醒,一睁眼,赤着脚奔向阳台。咦?喇叭花呢?怎么一个花朵都没了,出现在眼前的只是一个个花苞,让我大失所望。
中午,我又去阳台看花,喇叭花还是一个个的花苞,没有一朵花朵。顿时,一个个想法在我的头脑中浮现:昨天的花儿谢了,现在长出的只是花苞了?不可能,花盆里没有凋谢的花朵,而且也不可能一夜之间就被泥土吸收了;难道是花枯萎了,与土壤的颜色一样?呵,这更不可能,这些土,平平整整的,稍有一点异物很容易发现的。那是为什么呢?难道……我没弄明白,做作业去了。
傍晚,一片片晚霞在天空燃烧,火红火红的,可我没那心情去观赏那些景色,一路小跑着回到家,扑向阳台。
喇叭花像是在戏弄我似的,又开始展现它那优美的风采了??满株都是花儿。
百思不得其解……一个想法闪现在我的脑海:会不会是喇叭花下午开放,早上又合起来了呢?这,很有可能,我得做个试验。我回房拿了一支记号笔,在一朵喇叭花里画了三条竖线,为了防止夜里被雨淋湿,我还粘上了透明胶。
次日,天刚蒙蒙亮,闹钟没响我就醒了,兴奋地冲了出去。果然和我的想法一样,所有的花儿又都合了起来,当然也包括那做过记号的那一朵。
通过翻看资料,我明白了,这叫做植物的“生物钟”。你看,植物王国多么奥妙无穷。