探索植物王国的奥秘作文
说到我喜欢的花,当然要数向日葵了。因为向日葵很漂亮,金黄金黄的,花盘看起来很像太阳,如果你到向日葵地去看,就仿佛置身于遍地黄金的地方。
在我亲戚家就有一棵向日葵,它像一个亭亭玉立的少女挺拔地站在泥巴里,吸引了许多过往的人来观看,而且它在阳光的照耀下显得更加生机勃勃。但这个引人注目的“少女”也给人留下了许多疑问。
有一天,我到亲戚家玩,偶尔看到了这棵向日葵向着太阳转!我十分惊讶,就问表叔,但具体情况表叔也说不清楚。我突然想到家里有一本《十万个为什么》。我马上赶回了家里,拿着这本《十万个为什么》翻了又翻,最后终于找到了答案。
原来,向日葵花盘上的生长素分布不均匀,向光一侧的生长素浓度低,因此生长较缓慢;背光一侧的生长素浓度高,生长较快,因此茎就产生了向光性弯曲。后来科学家又发现,阳光的热量能导致向日葵花盘上面的纤维收缩,使向日葵主动转换方向接受光和热,所以,向日葵总是向着太阳。
除此之外,我又知道向日葵是由好几百朵小花组成的。秋天花朵凋谢以后,每一朵小花都能结成一粒葵花子。
看来,植物王国里的奥秘可真不少呀!我们人类应该积极行动起来,保护植物,解开植物王国里的奥秘,不要再砍伐树木,不要再脚踏小草,这样世界才会更美好!