探索植物王国的奥秘作文
古人言“前人种树后人凉,前人种瓜后人甜”。在我家楼下有几棵枇杷树就是前几年有一位老爷爷种下的,后来他们全家移居去了上海,因此枇杷树就没有了主人,成为我们解馋的好佐料。
因为我对枇杷树情有独钟,所以上个周末我饶有兴趣的在楼下观察枇杷树。
这几棵树中有一棵正值旺年,他高大挺拔,有四米多高呢!走上前去一瞧,满眼都是青青的果子。哇,这棵树上的果子可真多呀,我在心里默默感叹到。我看着这个庞然大物上硕果累累,不觉垂涎三尺,想去摘几个。可她还没成熟,不能摘。再看他的树干,因为他枝繁叶茂,所以都连树干都看不见。累累的硕果简直要把纤细的枝条给压断了。我又看看其他树,却是些小不点儿,而且也没结几个果实。我想,哎,果实那么少,果子还能成熟得快吗?不过,为了确定是否如此,眼见为实,我还是去证实一下为好。于是我上前去看。啊!我情不自禁地叫出声来。这棵树上不是只有一丁点的果子吗?这么会成熟得这么快比那棵正值旺年的大树上的果子黄的多呢。这到底是怎么回事,我得弄个明白。
于是,我赶忙跑回家问妈妈:“妈妈,妈妈!为什么枇杷树上结的果子越少,成熟得越快呢?”妈妈见我一脸的疑惑相,捏了捏我得脸蛋,微笑着说:“孩子,我来告诉你,第一:因为结的果子少,树小,树叶也就少,果子接受到充足的阳光,就成熟得快。第二:因为果子少,就没有其他的果子来抢营养了,每个果子吸收的营养多了,也就成熟得快了。正因为这两点,反之另一棵大树结的果子多所以成熟得慢。”“喔,原来如此。”听了妈妈的话,我茅塞顿开。
植物王国里有好多好多的奥秘,就等着我们一起去发掘。来,让我们一起留心观察,去探索,植物王国的奥秘吧。