我家以前住在旧房子里的时候,并没有在意妈妈种植物这件事。但自从搬入城内新房子之后,我发现经常种一些吊兰啊、芦荟啊、滴水观音啊这些植物,就连小区里的很多人家也是这样。我很是纳闷:种这些植物干嘛呢?有什么用呢?难道是为了美观好看吗?我把这些问题推给了妈妈,妈妈说:这些问题得你自己去找答案,动动脑筋,自己去探索。
听了妈妈的话后,我没有沮丧,反而觉得这样可以试试我的动手能力,所以我试着做了一个实验。
首先,我跑到了清洁工阿姨燃烧废弃垃圾的地方,很用力的闻了一下那里的空气,阿嚏!呸呸!实在是太呛人了,我一连咳嗽了好几下才好受了些。
接着我又跑到一片小树林里去拼命的呼吸几大口新鲜空气,呼!好舒服呀!这两个地方的空气截然不同,根本不需要高科技仪器检测,就凭人的嗅觉就可以直接判断出来:有植物的地方空气干净新鲜。通过这个实验我知道了:植物真的可以净化空气。
做完这个实验,我想人能通过嗅觉很直观的感受到这些,那么动物呢?它们能像我们人类这样敏感吗?于是我做了第二个实验。
我准备了两个一模一样的鱼缸,一个放满普通的清水;另一个也放满了这样的水,但多了些新鲜的杂草;我又准备了两条相同大小的鱼,分别放入这两个鱼缸内。实验正式开始了,下面就是等待了,我准备过两个星期再看有什么不同。
两个星期很快过去了,我把两个鱼缸放到桌子上,我仔细观察发现:生活在普通清水里的鱼,一点精神气都没有,我用小棒子拨了一下,它还是不愿游,看上去像是奄奄一息的样子;生活在有新鲜杂草的水里的鱼,精神抖擞、生龙活虎的,我一靠近鱼缸,它迅速的游动起来。原来动物和我们人类一样,都喜欢干净、新鲜的空气。实验表明:植物对人类和动物,都是同等重要的。
从这两个实验中,我得到了一个结论:植物在自然界有着举足轻重的地位,我们要好好爱护它。