我的班长作文
我“班长”后的第一天,我“下岗”后的第一天,我刚二年级下学期起,我就担任班里的班长。可这第一学期选学生干部,贾老师别出心裁,说为了塑造每位同学的组织化和适应能力,决定把全班的学生干部都掉换一下。一些小组长都升职,中队委员全部调到“基层”,当一回“老百姓”,我这个当了四个第一学期的老班长也光荣“下岗”了。
难道我觉得这样挺好,我的负担减少了许多,最少每个星期不需要花一天早到校:管理卫生监督、早自习、做眼睛保健操了,再也不用为同学讲话、捣蛋而头痛,为管理公共秩序而喊哑嗓子,每日收完作业本就能够在课间尽情玩得真开心。
但是有一点却给我很头痛。是因为当班长时间太长了,不知不觉中我练就了一个特殊的本领:每一次不管是上课还是下课,也不管我那时候正专注地干什么,如果老师一声令下,我肯定会立刻附和一声响亮的“起立”,准确无误。天长日久,喊起立的这套程序好像已不需要大脑指挥。现在我已不是班长,可不能再由着这张嘴瞎喊“起立”了!星期四早上,上第一节课之前我还叮嘱自己,千万不能喊!但是上课铃打响后,我正在整理书本,一时疏忽,只听见任课老师喊了一声:“上课!”我好像不受自己控制似的,立刻喊了声:“起立!”我的声音和新上任的班长的声音混在一起,这时我才意识到自己刚才“越权”了。我和她难堪地对望了两秒钟,顿时感到脸上火辣辣的。
上第二节课,贾老师免了这套旧礼仪,我这才松了口气。第三节课的铃声响了,我回到了座位上,端正地坐着,心里念着:不能喊,不能喊……我抿着嘴竭力地管住它。李老师用英语说了声上课,我迅速站起,嘴抿得更紧了。我奇怪地发现,同学们都站起来了,却没人喊起立!我再次和新任班长难堪地对望了两秒。李老师有些生气,让我们坐下,把礼仪再次来一遍。哎,那一次我真头痛!之前养成的习惯为什么会那么难改,我觉得我以后还得提心吊胆地上几天课。