我的班长作文
我们班的班长是个男生,他中等身材。他很活泼,也很调皮,但是他在执行班长职务时,又是特别的严肃。(点评:用概括的方法开头,先把班长的特点点明了。)
下课时,他经常会和男孩子们一起疯闹。一次,他和男孩一起疯闹,在教室里追得到处跑。结果他赢了。他发狂一样地大叫:“我赢了!我胜利了!”好像他是个大英雄似的。
他有一个本子,是专门写笑话的。一天我翻开他的笑话本,看到里面写着这样一句话:“我是中国人,何必学英文。英语不及格,证明我爱国。”还蛮押韵的。看了你肯定也会笑的。你还一定以为他的英语学得很不好,那你就大错特错了。他的英语成绩是我们班最好的,那不过是他写的一句笑话而已。(点评:这两件事写出了他的调皮,这也是男孩的天性。)
他虽然很调皮,但是工作起来也是很严肃认真的。不管上什么课,只要他的同桌讲话,或者走神了,他就会马上提醒同桌。同学们都很羡慕他的同桌,认为他很幸运,有这么好的同学帮助,不进步都不行。(点评:用一个过渡句,把内容转换到他的第二个特点上来。)
有一次上课的时间到了,可老师临时有事要离开一下,让班长管管纪律,招呼大家自习。等老师一走,教室里立刻炸了锅,这时班长不慌不忙地站了起来,走到讲台上,大声说道:“我们要做好学生,就应该当老师的面和背老师的面,都表现一个样。在没有老师的时候更应该看出我们是好学生。请大家自觉上自习。谁不听我的,实在要讲话,也别怪我不客气,我就把他的名字记下来,等老师来处理吧。那时可能你中午会被留下来。”全班同学听了他的这番话,顿时安静下来。班长接着又说:“做完作业的同学可以看课外书。”这节课没有一个人讲话,当然也没有一个人的名字上黑板。(点评:班长的话是很有道理的,既有对大家的要求又有鼓励。)
我们都喜欢这个既调皮又严肃的好班长。