家风家规作文
好的家风,也是一所学校,长辈循循诱导,亲切教诲,才能让我们充满正能量,使社会的风气纯洁,人民生活美好,国家的未来才能繁荣昌盛。
礼——这是我家的家风之一,父母在我很从小时候便这样要求。特别是家里来了客人,或是每次去拜访亲戚时,父母教育我要学会打招呼。性格很内向的我,不敢同陌生人说话,每次我看父母和亲戚聊的热火朝天时,我就怀疑:难道他们天生就是这样爱说话吗?
我长大了,有了能够和自己交谈甚欢的同学,也渐渐敞开了心扉,敢于同大人谈话了,每当客人夸我懂礼貌时,我的心里像泛了蜜一样的甜。从那以后,礼——就在我的心中扎下了根。
孝——是我家的家风之二,我的爷爷奶奶在我很小的时候就去世了,我的父母常常内疚于没有尽到做儿女的责任,所以,我的父母就尽一切最大努力,来照顾我的外公外婆,不仅常打电话问候他们,而且也常邀请他们来家里住一段时间,尽尽孝道。
有时候,我觉得他们的到来妨碍了我家的正常生活,使我在生活和学习上都不顺心,所以,我常不爱搭理他们。
后来,妈妈察觉到了异样,独自对我说道:“我知道你不喜欢外公外婆的到来,觉得妨碍了你正常的生活,但是妈妈只是想孝敬一下自己的父母,等你老了以后,难道不希望你的子女孝敬你么?”妈妈的一番话,深深地印在我的心里。
强——这是我家的家风中最重要的一项,它代表着一个家族生生不息的坚强品格。
自强不息,顾名思义为自我强大、生生不息。每次我遇到挫折和磨难时,爸爸总会给我讲“厚德载物、自强不息”的道理,所以在生活和学习上,我学会了自己独立面对,不依靠父母和别人。
父母,只能为你躲避风雨,但不能替你承受成长道路上的所有磨难,因此,自己的路,一定要自己闯出来!
有这样一句俗话:“国有国法,家有家规。”没有规矩不成方圆,正因为有了好的家规,才有了良好的家风,好的家风将永远伴随我健康快乐的成长。