世界上有许许多多的名人,那也就有了很多的名言。我就有我最喜欢的一句名言,就是鲁迅先生说的一句话――-“哪里有天才,我是把别人喝咖啡的工夫都用在工作上的。”
大家都知道鲁迅是我国著名的大作家之一,他的名著有很多,如《孔乙己》《阿Q正传》《狂人日记》……这句名言在我很小的时候就知道。我一开始以为就是鲁迅很勤奋,没有什么其它的意思。但后来才知这句名言不仅告诉我们鲁迅先生的勤奋学习而且还让我们能学习这种精神。
记得在去年的语文课本上,我们学过的一篇课文《三味书屋》,这篇课文给我们讲述鲁迅在小时候对待学习一丝不拘的刻苦精神。有一次,鲁迅上学晚来了一会儿,被老师教训了一顿。从此,他再也没有晚上学一次,还在自己的课桌上刻了一个字――“早”。正是鲁迅从小对待学习的认真刻苦精神才能有以后这么大的成就。
在鲁迅先生身上还有数不胜数的轶事。鲁迅也还说过很多其它的关于珍惜时间的名言。我希望我可以用这句名言鞭策自己,珍惜这宝贵的时间认真学习,天天向上,让我的生命开花结果。