我喜欢的一句格言作文
在我知道的格言中,我最喜欢的一则格言是鲁迅写的:“时间就像海绵里的水,只要愿挤,总还是有的。"
我为什么会喜欢这个格言呢?这还是要从一件事说起。
我记得那是一个四年级的寒假,十分贪玩的我一直不想写作业j我认为作业小意思,所以我每天都对自己说:“作业明天再写!”一天拖一天,直到开学的前一星期,我才慌慌张张地开始写,每天都要赶到深夜,有时写着写着就睡着了!因此我经常被爸爸骂!结果到开学还没写完,老师狠狠地批评了我。新学期开始上课了,双休日的时候作业经常写不完,经常被罚,导致同学们都讨厌我、都不和我玩,我这个坏毛病改不了了吗?
时间过得可真快,一眨眼五年级的时光就要结束了,有一次,我无意在语文课本中的百花园的积少成多里发现了鲁迅的格言,我认真地读了起来。其中有一句:"时间就像海绵里的水,只要愿挤,总还是有的。”这句格言引起了我的反思,是啊!我可以先写完作业再出去玩,这不就是两全其美吗!我顿时醒悟过来。
于是我决心改掉这个坏毛病,做一个全新的自己!我可是自己给自己下了一条命令呢!后来我都按时完成了每天的作业,双休日,朋友们来叫我出去玩,我都会回答同一句话:“不,我要写完作业再出去!”这令我小伙伴们对我刮目相看!
一直到现在,那句格言仍在我的心中荡漾,怎么抹也抹不掉,我会永远记住这句话的!