我喜欢的一句格言作文
中国的格言有很多,但我最喜欢的是:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”。
这句话讲的是不要因为一件坏事很小没有什么就去做,不要因为一件善事微不足道就不去做。滴水汇成大江,碎石堆成海岛。其实坏事做多了,就回走上邪恶的道路,而好事善事做多了,就会成为人的一种美德与品质。
在我们的身边有很多这样的事。校园中,一些同学撕下食品的包装纸,随手一扔,任它随风飘,刮到哪里是哪里。虽然一张包装纸是那么微不足道,但如果扔多了,就会成为一堆垃圾,既增加打扫班级同学的工作量,又会破坏校园环境。旅途中,某些游人信手扔下果皮,纸屑,却不知有时会需要环卫工人冒着生命危险去清扫,整理。可如果这些人把果皮,废纸装入包中,到了垃圾箱旁再扔,不仅会给环境增添一份绿色,也会减少一份污染。大街上,有人会随地吐一口痰,方便了自己,却不料把危险带入了人们的身旁。如果人人吐一口痰,那市容会怎样?我们又将如何立足?其实很简单的道理。一些小事,举手之劳,便可以尽一份力,帮助别人,美化环境。
我常常想起这句格言。学习中的一个小小错误,我不能忽视它,即时改错纠错,避免错误再次发生。生活中的一个小小好习惯,我都应该去坚持,只有坚持才能胜利。这句话会陪我走过少年,走过青春,走过一生。它将是我人生的一枚指南针,指引我前进的方向。
为此,我会牢记这句话“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”。