仙人掌_700字
“一个球球真奇怪,满身没有好皮肤,一旦人们摸一摸,疼得直掉金豆豆!”你们知道这是什么植物吗?这是一个外表并不美丽的耐旱植物——仙人掌。
我想大家都知道仙人掌吧,可是大家都不喜欢仙人掌吧。不过,我和你们的想法不同,我十分喜欢仙人掌,在我家的阳台上就种着两盆与手掌差不多大小的仙人掌呢。仙人掌内柔外刚,用坚硬掩饰柔弱。他喜欢旱,喜欢热,因而常年生活在沙漠里。它们为了适应环境,它的根紧紧扎于土层,有的还成萝卜状。为了减少内部水分的丧失,叶变成了刺也是为了动物咬食。仙人掌的全身呈墨绿色,别看仙人掌外表很丑,可它开的花赛过牡丹花,好像在装饰自己。一朵朵洁白如玉的小花还散发着阵阵清香,让人不由得想摘下一朵来。可这时这些小刺会提醒你“只许观赏,不许动手!”仙人掌的花期虽然非常短暂,只有一天话就凋谢了,但它的生命力十分旺盛。无论是在“烈日炎炎似火烧”的夏天,只要把它栽在土里,几天放在那儿没人管也没事儿,即使是“天寒地冻雪花飘”的冬天,它照样不变色,顽强地生长着。
室内盆栽仙人掌,盆栽用土,要求排水透气良好、含石灰质的沙土或沙土壤。新栽植的仙人掌先不要浇水,每天喷雾几次即可,半个月后可少量浇水,一个月后新根长出才能正常浇水。冬季温低,植株进入休眠时,要节制浇水。开春后随着气温的升高,植株休眠逐渐解除,浇水可逐步增加。每10天到半个月施一次腐熟的稀薄液肥,冬季则不要施肥。
这样坚强不屈的植物竟然如此朴实无华,不计名利,不单单为自己活着,没有迷失自己,它也是这个世界的天使,一位绿色的天使!我们要像仙人掌一样不计名利,这样坚强不屈,这样不图虚名。有些人,为了自己有好的名声而剥夺他人权利;有些人,看到了好的东西,就从那里偷了过去;有些人,贪图荣华富贵,就从别人那里骗钱,甚至偷钱,放入自己的“锦囊袋”中……我们一定要像仙人掌那样,做一个具有优秀品格的人。
此后,我对仙人掌的情感不断上升,因为仙人掌让我懂得了一个道理:虽然外表不怎么样,但内在却是多么的天真无邪。