我家的茶几上放着一盆仙人掌。
这盆仙人掌的茎扁扁的,上面长了许多刺。有一次,我好奇地问妈妈,仙人掌为什么没有叶子?妈妈告诉我说,仙人掌是为了适应沙漠的气候,叶子才变成了刺,茎变得肥大而多肉,而且还长有许多毛。它的茎肥大就是因为要在雨季中储存养料,旱季减少水分的蒸发。
我为它这种“适者生存”的应变能力而震撼。
然而,更让我震撼的是发生在暑假里的一件事。
记得暑假时候,比我大4岁的表哥来做客,不知怎么的,脚上长了个疮,疼得他哇哇直叫。后来不知妈妈从哪本书上找来的偏方:将仙人掌切下一小块,捣碎敷在疮上。我一听叫起来:“想切我的宝贝,没门儿!”妈妈和表哥给我做了好半天思想工作,我才答应他们切下一小块。过了几天,表哥脚上的疮果然消失了。我想:这偏方还真灵,可我的仙人掌肯定要死了。又过了几天,仙人掌的伤口慢慢的干了,愈合了,只留下一道白色的伤痕。
从此,我更爱仙人掌了。每当我看见那条白色的疤痕,我就想起了它那舍己为人的精神和顽强的生命力。