治病的作文
不久前,爸爸买来了几条活泼的小金鱼。我可喜欢它们了。为了能让金鱼愉快地生活,我绞尽脑汁,找来了一些关于养金鱼的书,看了一遍又一遍。可是,不幸还是降临了,我最喜欢的那条“红宝宝”的尾巴渗出了血丝,胸前长了白毛,几天后,游起水来,身子还有点斜!我伤心透了,望着金鱼那挣扎着游来游去的模样,我的眼泪不由自主地流了下来。我想金鱼生病多痛苦呀!我能不能给金鱼治病呢?为了不出差错,我找来书,一页一页仔细地看着。我看了看金鱼的病态,多像书上说的金鱼白毛病的症状。于是,我就按着书上开列的药方,在鱼缸里放了万分之四的食盐和万分之三的小苏打,配成了溶液。……在溶液中,金鱼身子似乎侧得更厉害了。大概是药水浸着它的皮肤,使它感到难受吧!我一面为药水正发生作用高兴,一面又担心金鱼受不了药物的浸泡而感到焦急。我继续观察它。几天后,金鱼恢复了健康,显得更漂亮活泼了。它常常摆着红帆似的尾巴,轻盈地游来游去。有时还把头探出水面,亲切地望着我,似乎在说感激的话。想不到书上介绍的养金鱼的科学知识还真管用呢!我望着它,笑了。