一个阳光灿烂的早晨,啄木鸟灵灵在树林里散步,突然从远处传来一声声叫喊:“唉哟哟,唉哟哟,好痛呀。”灵灵好奇地闻声找去,见不远处有一棵老槐树,现在虽然已经是春天,但老爷爷身上的叶子却是黄黄的,还时不时地有叶子从他身上飘落。灵灵飞过去轻声地问:“老槐树爷爷,您怎么了?”老槐树爷爷有气无力地说:“唉,我生病了,快不行了。”“老爷爷,让我来帮你检查一下吧。”灵灵边说边嗖地一下飞到老槐树树干上,侧耳听了听,用嘴在树干上啄了一个小洞,用尖尖的喙在树洞里探了探,哦,原来是这样的。灵灵安慰老槐树说:“爷爷,是虫子在捣乱,我帮你动个小手术就能把它们全捉掉。”话音刚落,灵灵又用尖尖的喙把刚才的洞啄得大了好多,从里面捉出一条条又大又肥的虫子,好一会儿,灵灵累得满头大汗,终于把最后一条虫子清理干净。灵灵擦了擦汗,对老槐树说:“爷爷,没事了,虫子已经没有了,过几天您就会恢复体力的,又会变成一棵郁郁葱葱的大树。”老槐树终于露出了久违的笑容,“灵灵,谢谢你。”
过了几天,老槐树的病果然好了,绿色的叶子又挂在枝头,像一个个士兵守卫着他,神气极了,小动物们也都开心地笑了。