书是我最好的伙伴。从呀呀学语开始,我就与书结下了不解之缘。
我记得在刚有识别能力的时候,妈妈就耐心的教我识字。爸爸就让我认识植物,认识可爱的小动物。识字卡片在我小时候的生活中,是不可缺少的一部分。
我渐渐长大了,认识的字也越来越多,故事书成了我的好朋友。我经常缠着妈妈,我们互相讲故事给对方听。
后来我成了一年级的小学生,接触了许多课本,有了语文课本,数学课本,英语、品生课本。我最喜欢的是语文课本,因为里面有许多有趣的故事。每当发下新书的时候,我都要给它包上新书皮,然后就迫不及待的一篇一篇的读起来。
我与书相伴,书让我受益匪浅。
在时间的道路上,在人生的长河里。我与书为伴,展开了我与书的故事。
记得小时候的书都是些成语故事,寓言故事。每次都是我缠着母亲给我讲故事,什么《井底之蛙》、《闻鸡起舞》、《火中取栗》……我都百听不厌,我也不知道为什么,只是觉得那些故事很有意思。可能小时候对书的认识只是懵懵懂懂但却又说不清的吧!
小学时,我便成了一位小书迷,天天手捧一本书,反复去读,去看。读到连母亲叫我吃饭的声音都不理会,看到连母亲呵斥的声音都听不到。只感觉周围是静静的,而我正在书中遨游。虽然我十分想融入到书中,去体会作者的情感,但我还是只能停留在书的表面,也只能浅浅的体会作者的流露及表达。也许小学时对书已经开始懂,但却没办法去深深了解吧。
现在,我也十分喜爱读书,也百看不厌,但已经有些深入了解了。我庆幸,我欢呼,我呐喊。也许书就是这样吧,只有慢慢去了解,才能有更深的体会,才能让枯乏的文字读出百般滋味。记得名人高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯。”是啊!多读书籍才让我去访问历史伟人,去了解名人的思想。我就是在《资治通鉴》中去了解独一无二的女皇帝武则天,去看安禄山和史思明的武装叛乱……
多读书籍,让我与伟人交谈,与智者对话。当书中的文字一一从我脑海里闪过时,我便有一种心灵澄澈的享受。
我热爱读书,同时我也知道想读好书,真正去了解,去体会,靠的是毅力,执着的热爱,就像杜甫所说:“读书破万卷,下笔如有神。”“冰冻三尺,非一日之寒,滴水穿石,非一日之功。”孔子手不释卷,才“韦编三绝”的故事,才有许多名人出现。
我热爱读书,读书伴我成长。在读书的长河中,我才刚刚开始。我相信,我与书的故事还很长很长,而我与书,也会一世携手。