天空静悄悄的,沉寂了五天的大地又苏醒了,因为一群孩子的欢声笑语而重回往日的生机,有些无味的日子也像是新的一样,有了盼头。
白云互相搭着肩,牵着手,悠悠地,看热闹似的望着底下眯着眼一脸烦躁的人们;几只蝴蝶懒懒地飞着,再无心思去欣赏花儿;树叶一片片叠着,争着在他人影子下乘凉;现在寻个人也是找不到的,指不定都躲到哪儿去了!
我坐在窗前构思,心绪却不知道飘到哪里去了。无意间瞟见那两百块钱胡乱地塞在那只口袋里,心中泛起一丝波澜。那是她给我的。
国庆节前夕,外婆便打来电话,问我们是否要回去一趟,而妈妈却婉言拒绝了。她自然是有些失落的,但我并不能说什么,也无法做什。我的妈妈陪伴外婆的时日并不长,而我更甚,一年见面的机会也是屈指可数,我也曾担心,会不会在某个寂静的夜晚将外婆的容貌遗忘——这并非没有可能。
外婆又连续三天大早晨打来电话催促妈妈。妈妈并非无情无义之人,她应同我一样感受到外婆心中的迫切。思前想后,终是带我回了外婆家。
外婆依旧给我买了许多零食,拿我当小孩子看。这些年,她的外貌也有了些变化,曾经银的黑的夹杂着显得有些糟乱的头发也随着时代去染了色,做了造型,懂的越来越多,只有眼角的皱纹在日益加深。
“迟几分钟再走吧,现在热着呢,晚点不碍事的!”她的背已经在岁月中无声地弯曲了,因为常做农活身体从未经历什么大灾大难。面对这个甚至比妈妈还亲近的夫人的央求下,我却无法回应——我终究还是要听从我的妈妈的。妈妈保持着她一贯坚定的态度:“不了,下次再来吧。”奶奶似乎还想说什么,又跑回家,拎着一个大塑料袋过来,里面装满了花生,对妈妈说:“这是新收的花生,你们带下去,平时可以吃。”妈妈想了想,便收下了:“那我们就回去了,给你们带的营养品记得吃。”“好好……”
临走前,外婆偷偷地将我拉过去,硬是将两百块钱塞进我的衣兜里。车来了,她笑着朝我挥手,说下“下次来玩”的话语。车缓缓驶去,离开这个不起眼的小村落,她依然站在那,尽管这时,她已看不清我的脸,而我却能清晰地看着她的脸。