紫荆花作文
初春,我来到校园西墙石廊旁的那株娇小的紫荆花下。
初见紫荆,枯瘦娇小,没有绿油油的新绿,更不用说可爱的小花了,光秃秃的枝条纵横交错,向四周延伸。它孤零零地斜着身子倚墙而立,瘦骨嶙峋的样子好像一位疲惫不堪、皱纹满面的老者。紫荆,如此美丽如画的名字,毫无生机的模样辜负了她的美名,我未免产生了一丝失落与厌恶。
凑近仔细一瞧,这棵树上的小生灵可多着呢!一颗颗棕褐色小花苞交错生长,默默地躲在树妈妈的怀抱中:三个一群,五个一伙;一粒粒,一簇簇,似米粒似葡萄。我把双眼瞪得似铜铃,嘴巴张得可以塞下鸡蛋,没想到这丑陋的树干竟孕育出繁多的小花苞。它们与树皮的颜色相仿,使我分辨不出它们的存在。这么多的花苞,好像只要一使劲,就会齐刷刷地一起开放,想来肯定很是壮观。
夜里,冷雨伴着凉风时下时停,“啪—啪!”豆大的雨点打在雨棚上,我真担心花苞们会因为狂风暴雨而脱落枝头。
隔天,我满怀着期待和担忧又去探望紫荆。极目远眺,棕褐色的花苞却已然咧开小嘴,星星点点的紫红显露出来,为紫荆树抹上一色嫩红。我惊喜地来到树下仰望,花苞十分饱满,如同一棵棵新生的小多肉,又好似一颗颗大红豆,它们是不是都期待着外面缤纷的世界呢?
当我撑着小伞,再次漫步在石廊边上的小道,不经意间,发现花儿次第开放,好似舞者穿着粉嫩的礼服,装扮着纤细的枝条,她们尽情地跳着、跃着。春风中,花儿好像一只只破茧的小粉蝶。又似粉衣仙女翩翩起舞。
花儿粉嫩可爱,忍不住伸手触摸,心中不禁怦然一震:就在狂风暴雨中,看似娇柔的紫荆花儿却傲然怒放枝头!那一瞬间,我突然明白了生命的意义是什么?是自强不息!