每年的早春二月,我便来到它身边,细细打量,想找出一些蛛丝马迹,发现一些春天的痕迹。
它沉默着,树枝在料峭的风中微微颤动。那发黑发暗的枝干似倔强的老农,透出几许平静与沧桑。
若是第一次见它,怎能想象它春天能开出一树灿烂?
仔细看,在树干上会发现一些小小的蓓蕾,褐色的,好像被暂时冷冻在树上,没有一点生机,有的还缠绕着一些细细的蛛丝。
路人匆匆而过,谁也看不出它是一棵会开花的树。
我会再来看你!我对它说。
它仍然静默,如坐禅的僧人,进入一种无我的状态。
三月,我又来了,它的树干仿佛被春风温暖过来了,那沉重的深色中有了亮色。
是那些蓓蕾们,已不知何时变了模样,在春风的感召下,它们已脱去了褐色的外套,泛出一抹玫红。
只是树干仍是那样沧桑,却更衬托出蓓蕾的娇嫩,在我眼里,这时的它们更像是母亲和女儿们。
母亲,用慈爱宽容而欣喜的眼光注视着她们,带着自豪,带着期待,她知道,她们会在某一天美丽绽放。
女儿,沐浴着春日在尽情成长,享受着母亲的呵护和宽容,对她撒娇,也对她诉说自己开花的梦想。
四月,我再次去走进她们,是为了圆一个梦。
一个开花的梦,我从冬天就开始做。为了她,为了她们。
那蛰伏的日子终于远去,隐忍与坚持会换来最美的回报。
看,她们用灿烂的笑容妆点了光秃的树干,带着感恩的心,带着回馈的情,一层层,一叠叠,是那样饱满,激情绽放。
你看到了吗?那树干在咧着嘴笑呢,她的心都醉了呢。
听,满树紫红,是万千个笑靥在歌唱,我相信,歌声中,她们在编织云锦,待到花季已过,她们将披上锦衣,飞到天上……