第一次读《生命生命》,我想,文章题目为什么要重复呢?我反复读了文章之后,深刻体会了:那是作者杏林子赞美生命的强烈感情。
我们常常不在意地踩死一只虫子,对墙缝里小苗,我们视若无睹。而杏林子却从一只飞蛾的挣扎中感到震惊,感受到生命的抗争,从砖缝中一粒小瓜苗感到生命的不屈向上。
《生命生命》使我想起沙漠深处生活着的一种卷柏,它为了喝水,为了繁殖,不断地把自己的根须从地下抽出来,把自己卷成一团,让风把自己带到有水的地方去。虽然经历了一次次的失败,却从没放弃对生命的追求,它是多么热爱自己的生命啊。
还有蚂蚁,一个卑微却又伟大的小生命。你知道,当熊熊烈火将它们包围的时候,它们是如何逃生的吗?众多的蚂蚁迅速聚拢抱成黑团,像雪球一样飞速滚动逃离火海,外围的蚂蚁义不容辞地牺牲自己。它们虽然渺小,却因齐心协力而坚强如钢,它们虽然被轻视,可热爱生命的精神却在我心中回荡。
飞蛾和卷柏那种强烈的求生欲望让我感动;瓜苗那种为了生命而生长的勇气使我感叹;卑微的蚂蚁为了别人的生命舍弃自己的生命更令我震撼。
《生命生命》给了我深深的启迪,生命是宝贵的,生命是顽强不屈的,生命的价值是无限的,热爱自己的生命吧,让它铸造出自己的辉煌。