前两天妈妈打电话来让我周末不要回家,说小区里正在办丧事。是一位患了癌症的阿姨因为忍受不了病痛的折磨,最终选择结束了自己的生命。我是一个比较感性的人,也是一个很怕死的人,所以在听到这个事情的时候内心是极度复杂的。我不知道那是怎样的一种绝望,在生命面前,我们都那么的渺小。
记得有一次和朋友出游坐缆车,每当缆车晃动或者到达一个高点的时候我都特别紧张。朋友笑着问我是不是很怕死,我没有任何犹豫的告诉她:“是!”是的,我很怕死,我觉得这没有什么好丢人的,对生命存有敬畏感是好事。朋友说她看得比较淡,所以坐缆车或者飞机这些她都不害怕,她觉得生死有命,不过她接着说她不怕死,但她也不赞成那些遇到挫折就结束生命的行为。生命只有一次,无论如何都应该好好珍惜。
当然我们不能指责那位阿姨不勇敢、不坚强。我亲眼见过被病痛折磨到生不如死的病人有多么的无助,那种看不到希望的绝望有多么让人无可奈何。或许对于她来说,选择结束也是积攒了莫大的勇气的。
在生命面前我们有时候是无法选择的,生命的开始不是我们可以决定的,生命的结束对于多数人而言也是被动的。唯独生命的过程是我们可以把握的。难得静下来感悟一番,才发现时光匆匆,人生的路上有太多我们不能控制的事情,我们能够做的或许就是好好的珍惜生命,有梦想就勇敢的去追,不给这短暂而充满未知的人生留下太多的遗憾。