只要还在作文
那年荷花,不知道落在谁家的院墙下,老了青墙,湿了黛瓦。
——题记
外婆有一方浅浅的池塘,里面种满荷花。初夏,荷花结了一个个花苞。池塘上是小菜地,长着三五种青葱的蔬菜,外婆天天晨起,除草、翻土,一丝不落。池塘里饱含着欲绽还休的娇羞,也倒映着外婆播种时弯弯的背脊。有时,外婆会静静地伫立在荷塘边,温柔的目光等待着娇嫩的花瓣,有时固执地等着。她仿佛时常能看见花脉下生机的跳动,时常笑起来。“我在等花开。”她温声细语地说。
年幼的我最喜欢这一幕:微风轻拂,外婆在绿池边静待花开。这一切,似乎成了永恒。
醇夏,已是荷花盛开的季节。我与外婆搬了藤椅,在院中池边纳凉。外婆为我摇着蒲扇,一下一下将荷香送入我的鼻翼。我们燃起炉火煮茶,在茶香弥漫时撒上两片花瓣,让芬芳伴着温热溢满唇齿。我和外婆躲在院中树影下,听到暖风裹地,发出切切察察的声响,看那远方盛悠悠的剪影,感受那如丝般光华涌动的日光。晚风送来月的呓语,也带来了外婆的喃喃:“现今花未盛,还不多,等你明年再来与你一同摘莲子。”
不知是谁,愿恒守这般良辰美景。
繁重的学业却将远方的我压得早已忘记当年的约定。又一次考试失利,我回到院子时才发现。院子里的荷塘已经长得又大又深了。看着外婆穿梭在池塘里的身影,我猛然记起外婆的那句“我在等花开”。我忽然明了,外婆守候的不仅仅是这满院的清荷卉香,也是她另一朵心爱的花——我。
只要荷香还在,外婆的守候就在。满院荷香,是外婆的守候。而我所愿永恒之守,应是年年岁岁此景长留。