融合的作文
改朝换代是时代发展的必然过程,有牧野之战建立的西周;有战败群雄,商鞅变法建立大一统的秦朝;也有农民揭竿起义,建立君主专制空前强化的明朝,而在这样巨大的变迁中,唯一不变的是无尽的融合;是超越时间、空间,一刻不停又瞬息万变的融合,它渗透在方方面面,亦成为世界发展的大趋势。
宗教,是人灵魂的信仰,自三世纪开始向世界传播的佛教却使不同地区的人拥有了同一个信仰,不论是在缅甸、泰国亦或云南、越南,我们都能听到“菩萨保佑”、“佛祖显灵”等祈福话语。因为宗教信仰的相同,因为世界融合的脚步,人与人被更紧密的联系在一起。
商贸,是一个国家强盛的象征,自西汉张骞开辟丝绸之路,将中国的丝、茶、瓷与西方的珍珠玉石作交换,东西方贸易的往来便拉开了序幕。随之而来的是更多的机遇和发展。随着时代的变迁,商贸的融合愈发娴熟,现代中外合资企业的蓬勃发展正向我们昭示了融合“一刻不停”的时代特征。
文化风俗乃一个国家立国之根本,唐时贞观开元,遣唐使络绎不绝,他国使者学习东方风俗,吸收东方文化,使中国几千年积淀的博大精深的文化走出国门,走向世界,让世界了解中国的崛起与兴盛,这样的文化融合直至今日仍在继续:“沪台夏令营”、“欧洲游学”等活动,在如今的社会中十分普遍,认识新朋友的同时,更加强了中西方文化的相互认识与融合,加快了世界前进的步伐。
科技是一个国家发展的标志,融合在这其中也做了不可磨灭的贡献,从明朝外国传教士利玛窦与中国官员徐光启合译《几何原本》,拉开了西学东渐的序幕,到洋务运动“师夷长技以自强”,练兵制器,富国强兵,融合使一个国家用创新造就了整个世界的进步,不论在工业革命中发明的电、光、蒸汽,都成为了国家科技的福音。
商贸科技在进步,文化风俗在发展,人类由在黑暗中摸索到在电与光中遨游,融合见证了这一切;人们由马车出游的舟车劳顿到汽车飞机旅行的便捷舒适,融合促成了这一切;学生由生硬难懂的应试八股到学贯中西的自主学习,融合成就了这一切。
世界在发展,社会在进步,融合毋庸置疑地成为世界发展的大趋势,不论宗教、商贸、文化、科技,融合都深深的在他们的身上烙上了自己的印记。
世界变小了,人们变亲近了,融合却一成不变但又瞬息万变着,从未停息。