融合的作文
融合,顾名思义,就是将几样本无关联的事物合在一起去不显得突兀,而是十分融洽,他们互相衬托,相辅相成。
融合已经成为世界发展的大趋势,融合的理念已渗透进每一个领域。
例如,中国制造的航母。他把国外先进的技术和成就与我国自身的技术融合在了一起。如果仅靠我国有限的科学技术以及相对较弱的创新能力,恐怕中国也没那么快能制造出航母,也没那么多显著的成就。
再看去年的上海世博会。无疑,这届世博会办的是十分成功的:参观的人数比例姐都多,建设的场馆和历届相比更先进更绿色环保了,参加世博会的国家也是最多的……各个国家的场馆都融合了各国不同的文化历史,反映出了各个国家不同的风采。比如气势磅礴的“东方之冠”,中国馆是这届世博会最大的亮点之一,它融合了中国的“东方红”,“龙的传说”,“万里长城”等等的元素,将这些原本无多大关联的元素合为一体,让人们叹为观止。
可见,融合带给了人们意料之外的喜悦,也带给人们空前的视觉效果。
现在被人们认为是泡沫剧的电视剧中,如果你细看,也会有些亮点。芒果台的宫廷古装剧,大多都是穿越剧,他们的服装也是融合了古代和现代十分流行的元素。古代的服装长跑拖地,特别是女子的,各处都裹的严严实实。而在电视剧中,他们普遍穿着低胸,坦肩的宫廷服。从当今的潮流,和时尚角度看,这是颇有亮点,较新颖的地方,但从历史实料方面看,这是不符合当代习俗的。
今年时尚界很流行撞色。所谓撞色,就是两种颜色放在一起不融洽,比如红配绿,黄配粉等等。从某种角度看,它是将各种颜色融合了,也和当今时尚界融合了。但从普通人的眼光来看,或许这是让他们很看不惯的,因为人们还不习惯这样的融合。
这样来看,融合各有利弊。但它对于各个领域,有不同的作用效果。
现代社会,我们需要融合,不仅是科学技术、时尚潮流需要,人与人之间也需要融合。每个人有不同的能力,不同的思想观念,那么将每个人的能力和好的思想融合起来,就会有惊人的效果。
融合,会给我们的社会我们的国家带来进步。融合必不可少,它带来的和谐与成就,是我们无法想象的!