融合的作文
这是一个别开生面的摇滚舞台。远处,银灰色的卢浦大桥弯成优雅的弧形;背面,黄浦江上川流不息的轮船成为流动的背景。我站在台下,吹拂着秋日的江风,仰望台上——美国的年轻DJ说着流利的中文介绍即将上台的乐队,法国电视台的记者端着长枪短炮跟拍演出。
来自北方的乐队甫一出场,就得到了南方乐迷热情的欢呼。这是上海爵士音乐节,一次无与伦比的融合盛宴。听完了直指人心的摇滚演出,我一路穿过无数快乐的中面孔、洋面孔,来到公园另一端的蓝草舞台。坐在公园木制的长椅上,听着几把原声吉他弹奏出的民谣,远方依稀传来嘻哈的饶舌音乐,我的思绪静静地放飞……
融合不正像一个乐队的演奏吗?吉他、贝司、鼓,这些音色迥异的乐器,在一个训练有素的乐队手中,却天衣无缝地汇合成一段令人难忘的旋律。香港乐队Beyond在一曲《光辉岁月》中,用“缤纷色彩闪出的美丽,是因它没有分开每种色彩”,把这个道理阐述得淋漓尽致。
融合不是简单的配合,它要求的是你中有我,不分彼此;是亲密无间,水乳交融。融合更不是粗暴的“移植”,强行地把一些东西填塞进另一种东西。遥望一百多年前,国中洋务派尽心竭力,想截取西方进步的枝条,移载到中国大清王朝摇摇欲坠的根基上,这种徒有虚名的“融合”果不其然走向失败。一百多年后,中国剪去“东亚病夫”的辫子,戴上“科学民主”的黑色礼帽,终于能敞开胸怀,拥抱西方文明,与异国风情共跳一曲探戈。
融合,是一种自信的态度。吸引异质文明而不丢弃自身特质,让海外的游子仍能有一种货真价实的家的归属感。海纳百川,却不成为任何一条小川;有容乃大,但并非无原则的无所不融。如何在融合中保持独特,成为一个新的值得思索的问题。
曾几何时,有人开始抱怨,巴黎、纽约、上海、香港,每个城市都长了一样的面孔。遍地开花的连锁店,让旅行变成了一种对生活的机械复制。中国人出了国门,直奔麦当劳;外国人前往异乡,寻找星巴克。踏上陌生土地的激动,渐渐被千篇一律的机场提示音所磨平。也许这便是无法回避的全球化和品牌连锁化所带来的难言之痛。当全世界都走向融合,是不是对地方特色的一种“谋杀”?多年之后,我们是否还能清楚地像今天一样,分清北京与渥太华?
浅浅的吉他声拉回了我的思绪,台上的新加坡歌手开始吟唱起一首中文歌。也许,只有时间是见证融合的最好伴侣。