融合的作文
若问一个中国人,在中国历史上最值得骄傲的是哪个时期,我相信答案只有一个-------唐朝。你瞧!在美国,华人聚集之处叫“唐人街”;在时装舞台上最具中华特色的服饰叫“唐装”;即使是日本人引以为傲的,日本女孩在成人礼上必穿的和服亦是以唐代服饰为基础演化而来,可见,唐代文化之繁荣与其对世界文化影响之深远!
可曾想过唐朝为何繁荣为何强盛?因为融合,从西汉开辟丝绸之路以来,中国便不曾停止过与世界融合的步伐,一直到唐朝达到了全盛,而唐朝的文化则得利于此,在不断地输入与输中日臻完美并广为传播!
这便是融合,在不断地交流学习中博采众长,结合本土特色或是自身优势从而得到进一步的提升优化。融合是必须的也是必然的!
当清政府关闭国门,夜郎自大,拒绝融合时。世界前行的步伐强行轰开了国门,原本高居世界前列的国度只因数年的闭关而远远地落在人后,任人欺凌!悲愤哀叹之余更应铭记,融合是世界发展的趋势,我们不应该拒绝它,唯有积极主动地参与融合,才能重振国威!
融合在不同的历史时期,总有其不同的历史意义,若说早期的融合是物质层面的话,那么当今社会的融合便是精神的融合!
我们常常为自己是一个上海人而骄傲,这份自豪来自于什么呢?我想原因很简单:是上海的海纳百川;上海的开明睿智;上海的大气谦和!上海以其博大的胸怀包容着来自五湖四海,世界各地的精神文化,铸就了其独特的海派文化,从而使百年前那个毫不起眼的小渔村,一跃成为今日耀眼的国际大都市,可见融合威力之大呀!
其实,融合并不仅限于文化,世界各民族的融合能渗透进各个领域,如科技领域,若没有融合,我们生活中那些琳琅满目的电子产品将不复存在,我们的生活将多么暗淡!若饮食文化没有融合,那我们将无法领略到别处风味,其他国家也将无缘品尝中国美食!若科学研究没有融合,那么各国都停留在自己的小天地里,科研发展将迟缓多少?
融合,早已成为一个时代发展的标志,一个人,一座城市,一个国家,一个民族离开了融合便如同鱼离开了水,无法存活,举步维艰,当然,融合时不可忘本,不可生般硬套,不结合自身地去盲目融合,如同邯郸学步般,就更失去了融合的意义!需时刻认清,融合终究是为了自身有更好的发展!