融合的作文
海纳百川,有容乃大。当融合渐渐成为世界发展的一大趋势,上海这个包罗万象的城市在中国的觉醒下屹立在其东方。它的成功,它的辉煌来源于两个字——融合。再者,纵观整个中国历史,融合乃是所有成功的前提之一,而上海是由中国带领着前行的。
当太白带着西域的豪情壮志闯入中原朝廷时,那种气嚣势高的态度让久坐高堂的皇帝、让美艳惊人的贵妃、让朝野百官在惊叹中折服钦佩。不得不说的不是他那天赋异禀的文采,是那细雨中子代的狂野与豪迈沸腾了他的血液他的心,是那块富饶而神秘的土地赋予了他的霸气,是他那一颗与土地一样不甘被束缚的胆识,在属于他的世界驰骋。
这正是一种地域的差异而产生的融合,若没有那块西域土地的滋润,李太白怎会稳坐诗仙的高位,带着他飘渺浪漫的诗让我们欣赏到他那时的情、那时的月?而这种融合也促成了当今世界的一种风貌,上海世博会的成功举办,绝不仅仅靠了那一栋栋建筑,而是人们可以在上海这一块土地中见证到世界各国的融合,见识到地球村的和谐,这种融合就如那交错的赤道,纬度,经度一般交错而无法分割。
孔子带领他所教的弟子周游四国,以德为师,以智为师,以仁为师让他的言行举止被弟子记录成《论语》,而这部儒学经典成为后事推崇的原因不单单是它的深刻性和理论性,更是因为孔子集百家之长,取其精华去其糟粕的集合。当他游历诸国,或许是融合了西边的事理、东边的言论,在深入浅出的话语中他教会了为人、处事的道理。这是融合了天文地理,人情世故各个方面的集合。这种教育,就如他在杏树下浅浅教导着孩子一样、温和。而上海的教育体制也在这种方向的驱动下,重视客观人才培养,吸收各地高校毕业生与特长生,吸引更多的外地人才,从科技到服务,一步一步地为上海的高速发展铺下基础。同时,也不忘这座国际大都市的任务,学习他国的管理经验和科学技术,大力推进中外合资的经济体制,集外国的长处,在发展中改变自己。这是一种人才、地方、科技的融合,是一种集百家之长的融合。
上海的发展离不开中国,中国的发展离不开历史的精华。
我坚信这座融合了玩家的城市会在世界永远散发光芒,我也深信当地域风情、人文事理融合在一起时,它的胸怀会更大,不愧于“东方之明珠”。