有很多东西,可以称作缚心的绳索。我以为,狭隘的心胸也可以是“缚心的绳索”。
一天,一匹马在草原上吃草,突然一只吸血蝙蝠飞来叮在它的后腿上,用尖尖的嘴吸起血来。
马很愤怒,疯狂地蹦跳,在地上使劲打滚儿,也不能把蝙蝠弄下来。于是马没命地狂奔了起来,但即使这样也对蝙蝠无可奈何。
蝙蝠在吸足了血之后振翅飞去,马却因为刚才的一番折腾而奄奄一息了。临时前,马叹息着说:“没想到我这么高大的一匹马,却死在了一只小小的蝙蝠手里!”
一头牛正好经过,对马说:“别说一只蝙蝠,就是十只同时在你身上吸血,所吸的血也是微不足道的。让你死去的是你狭隘的心胸啊。”
其实人生也是一样的。有多少人得理不饶人!有多少人小肚鸡肠,斤斤计较!又有多少人“你犯我一时,我犯你一世”!这些人都是被狭隘的心胸给缚住了心灵。古往今来,这类人大有人在。
慈禧是一个心胸十分狭小的人,也是一个十分残忍的人。一日,她与一个大臣下棋。下到得意处,那位大臣说:“我杀老佛爷的马!”慈禧听了,勃然大怒:“你杀我的马,我杀你全家!”结果,那位大臣被满门抄斩。
想慈禧这样的人也还有很多,他们都因为被狭隘的心胸束缚了心灵,所以如此残暴。
俗话说:“宰相肚里能撑船。”我们人人都应当做“宰相”,心胸广阔,包容大海。这可以体现在日常生活中的方方面面,一声“对不起”,一声“不客气”,一声“没关系”都是大度的体现。也只有大度的人,才能成就大事业!
人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。为人大度,心胸坦荡博大,大家千千万万要铭记于心啊。心胸狭隘,吹毛求疵的人只会背上一世骂名,遗臭万年。
这就要求我们做到解开缚心的绳索。诚如是,我们应明白,人生本过客,何必千千结?