粉笔的作文
我知道鱼儿会吐泡泡,吃口香糖能吐泡泡,但没听说过粉笔也会吐泡泡。
这天,老师给我们每位同学发几只粉笔,说是要让粉笔吐泡泡。我左看右看,也没见到粉笔有嘴,心想,没有嘴的粉笔咋会吐泡泡呢?
这时,老师给我们提出一个问题:大家想一想,把粉笔放进水里会出现什么样的情况呢?听老师这么一讲,大家就你一言我一语,七嘴八舌地讨论起来。有的同学说:粉笔会不会碎掉?也有的同学说:粉笔会不会变软?我想了想,还是做个实验看看吧。于是拿起一个杯子,接了半杯水,把几只粉笔放了进去。
我目不转睛地盯着杯子里的粉笔,看它们有没有变化。很快,杯子里传出嗞嗞的声音,几只粉笔不停地向上吐着细泡泡,好像有许多条小鱼在同时吐泡一样。
不一会儿,嗞嗞的声音没有了,杯子里的水也平静下来,粉笔老老实实地躺在水底,一个泡泡也不吐了。咦!怎么回事儿,难道是粉笔吐泡泡累了?我怎么也想不明白,粉笔怎么会吐泡泡呢?
实验做完了,老师给我们说出粉笔吐泡泡的原因。原来,粉笔是用石膏粉加水稀释后添入粘合剂,再用模具做出来的。因为干燥的粉笔有许多小孔,孔里存有少量空气,浸了水后空气被排挤出来,便产生气泡。粉笔吸饱了水,重量增加就沉在水底。听罢老师的讲解,我恍然大悟,原来粉笔吐泡泡的道理是这样的呀!
粉笔吐泡泡的实验,真的很有趣。我想,以后我要用自己的眼睛和善于思考的大脑,观察更多的事物,发现更多的奥秘。