做汤圆作文
“快加点水”,“哦捏扁了”,“这是这样做的吗?”你听,这是什么声音?哦,对了,这是我们在做汤圆。
今天下午,我们带齐了要做汤圆的材料,来到劳技室。迫不及待的等老师宣布活动开始!终于我们等到老师开口了:“同学们,今天我们来作汤圆,因为学生部规定少先队员要有动手的才能,开动吧!不过用火要小心……”我们表面装着是在认真听讲,可内心却想着做汤圆的美事了。
我们组的6个同学正毛手毛脚的做着自己的任务。我们先把糯米粉倒入盘中,加些水搓软,之后我们你一块,我一团的把它搓成了圆形,像一个白色的水晶球。我想把面捏扁,包点馅,可面太硬,刚刚捏下去就碎了,经过同学的指点,要加一些水,一开始我半信半疑,可是我又重新试了试,果然灵,一会儿就捏好了。
接着我拿了一点芝麻包进汤圆里,可是芝麻太多,包不回来,结果弄得破破烂烂。我东补西补,弄了大半天才补好。最后是揉圆。我满以为很好揉,可我稍一用力,汤圆皮就被压破了。我吸取上一次的教训,又重新包了一遍。费了九牛二虎之力,终于做好了一个汤圆。我知道了做法,速度变得快了起来。终于我们大功告成了。
下面,我们应该煮汤圆了。我把冷冰冰的汤圆一个接一个的倒入开水里,这些汤圆就像一个个优秀的跳水运动员争先恐后的跃入水中,水面上溅起无数小“浪花”。之后汤圆沉了下去,我用锅勺铲了一下,一个个汤圆又浮了起来。最后,我盖上锅盖,静静地等着。
几分钟后,锅里冒出了热气,锅盖轻轻地向上跳动,啊,汤圆们浮在水面上了!你瞧,他们正仰着一张张小脸蛋顽皮的望着我听妈妈说过,汤圆浮在水面只要不打转就说明熟了。望着这些馋人的小家伙们,还犹豫什么……
我们端着碗,也品尝起来。虽然不像平时买来的那么好吃,但我们心里像吃了蜜一样甜。
虽然做汤圆有点累,但是我体会到了从中的乐趣,我永远都忘不了这一天。