做汤圆作文
“太阳光金亮亮,雄鸡唱三唱,……”今天,是五一劳动节,我一边哼着《劳动最光荣》,一边准备帮妈妈做一件力所能及的家务事——包汤圆。
说干就干,妈妈准备剁肉馅啦,我说:“我来我来,我试着剁一下!”于是我拿起妈妈那把大大的刀,哇,好沉哦!我摆开架式,准备大干一场,可是没剁几下,我手就酸了,再剁几下,手都快举不起来了,原 来妈妈每次做家务都这么辛苦呀。
接下来就是和糯米粉啦,我像练太级一样,把糯米团上揉下压,妈妈说要多揉揉吃起来才会感觉到劲道,我揉呀揉,看着白白的糯米团真开心。
包汤圆啦,妈妈说:“先取下一小部分做成一个小‘碗’,底不要太厚,也不能太薄,再放一勺肉馅揉成圆就可以了。”我听了以后,看着妈妈一会儿就把糯米团放在手心里像变魔术似的变成了一个小“碗”,然后放馅揉圆只见圆滚滚胖嘟嘟的汤圆就做好了。我也满怀信心地去做,可是,糯米团到我手中,我手忙脚乱地把糯米团弄得像一块大面饼,连馅也放不了,好不容易把馅放进去了,可是做出来的不是扁的就是露馅的。妈妈耐心地教我:“用劲不要太大,汤圆要放在手心里轻轻地揉。”我照着妈妈的样子做了一遍又遍,终于做出了一些不破的汤圆。
吃汤圆啦,我轻轻地咬了一口,啊,皮够劲道有嚼劲,馅是咸中带甜的,自己做的汤圆真是吃起来也格外香甜呀。我开心地唱起歌来:“卖汤圆,卖汤圆,段雨含的汤圆是圆又圆,爸爸妈妈来一碗,外公一外婆来尝尝,汤圆汤圆卖汤圆,段雨含的汤圆真好吃。”