做汤圆作文
“宝贝,起床了!”一大早,妈妈就抢在闹钟的前头,“尽心尽力”地把我揪出梦境。“妈,拜托了,刚放假,再让我睡会儿吧!”我把枕头蒙在头上,又欲继续休息。“唉!我本来还想教你做好吃的呢,看来......”妈妈假装无奈地说。呀,竟有这等美差?那我这个吃货兼厨艺爱好者岂能错过?我兴奋地问:“妈妈,我们今天要做什么呢?”我们今天要做潮州的特色菜——鸭子汤圆,它因外观像鸭,且煮熟后会如鸭般漂在水上而得名。”妈妈介绍道。“哇!像鸭子的汤圆!好神奇呐!”我期待万分,赶紧冲入厨房。
来到厨房,穿上围裙,妈妈的正式开始了。“做鸭子汤圆分两步,一是包馅,二是炖煮,我们先来做第一步。今天我们包芋泥馅,先用面粉做一层厚厚的面皮,再塞入一勺芋泥,最后将它包成圆形,做出造型就可以了,喏,你看,很简单吧?”妈妈一边讲解,一边示范,三两下就包出了一个美丽匀称的鸭头汤圆。“咦,好像也不难嘛。”一旁跃跃欲试的我终于按捺不住了,学着妈妈包了起来:“先做外皮......再包馅......然后搓圆......”“呀,宝贝,馅不能包这么多,汤圆会被撑爆的!”妈妈突然叫了起来。“没关系,馅多好吃,我自有分寸!”我自信地笑笑,又做了起来。妈妈想了想说:“好吧,这次就当是给你学习实践,要把握好喔!”
过了一会儿,所有的汤圆都下锅了,我们进入了炖煮的环节。时间很快过去了,空气中渐渐盈满了汤圆的香味,小汤圆们也煮熟了。我满怀期待地揭开了锅盖,本想会看见一个个晶莹剔透的“小精灵”可眼前的景象却是惨不忍睹:我包的“小胖妞”们果然爆开了,紫色的馅料流泄而出,而罪魁祸首——汤圆上的口子正咧得大大的,仿佛正在发出毫不留情的嘲笑声。我懊恼极了,我的“采茶寻远涧,斗鸭向春池”竟就毁在这贪念之中了,待人做事切勿贪心呀!
汤圆虽破亦甜,被我们一抢而空,但挥之不去的却是一个个知识和道理。希望在下次制作时我能更熟练,增添更多收获!