做汤圆作文
“十五的月亮圆又圆,十五的汤圆甜又甜……”正月十五元宵节,大街小巷真热闹。
元宵节中国传统节日。按照民间习俗,元宵节当天我们要看花灯、猜灯谜、吃元宵等。吃元宵也叫吃汤圆,它寓意着,一家人要团团圆圆,和和美美,小日子红红火火。这天,我家也很热闹,因为我家也准备包汤圆。
小小汤圆包起来还挺有难度。妈妈把炒熟的黑芝麻、桂花粉、糖搅拌均匀,这样就成了汤圆馅。爸爸在一旁负责和面,往盆里倒入糯米粉,加入温水,一下子就融合了。爸爸不断地把面搓成团,使它变得光滑,一旁的我觉得好玩又简单,想去尝试。哎!看似简单的搓面团真是太费劲了。这时,爸爸把面团使劲地按压,搓成长条。再将长条揪成小面团,一切准备就绪,妈妈开始示范了。妈妈先把面团放在手心里,搓成圆球形,用拇指在面团上面按一个小窝,然后,把汤圆馅放入面团里,再把口封住,一个汤圆就完成了。我迫不及待地拿起面团,顺利地搓成圆形,再用拇指按了一个像碗口一样的小窝,立刻往里面放馅,把口封上。眼看就要成功了,底部的馅漏出来了,我赶紧把漏馅的地方捏紧,可是,刚刚才包好的汤圆又破了,我拆了东墙补西墙,我气得直跺脚,妈妈走过来说:“在包汤圆的时候,一定要把面团揉和均匀,这样才不容易破。”在妈妈的帮助下,我做好了第一个汤圆,经过一番努力,汤圆做了好多,把它们放入煮开的沸水里,一股香气飘出来了,真让人口水直流。
吃着甜蜜的汤圆,看着家人的笑脸,这个中国年过得多喜庆。