做汤圆作文
今天是元宵节,妈妈说要做汤圆。我听了高兴得跳起来了,因为这是我们第一次做汤圆!
早上,我去学校办黑板报。中午,回到家,吃完饭,妈妈开始做汤圆的馅。首先,要炒花生和芝麻。然后,要给红红的花生脱“衣”,脱完衣的花生变得白乎乎的,可爱极了。接下来,要把芝麻和花生磨碎。“我来!我来!”听着妈妈磨芝麻磨得“叭、叭”响,我也要来试试。“叭、叭”很容易嘛!我正得意,“哗”的一声,芝麻撒了一地,妈妈一边把芝麻捡起来,一边磨一边对我说:“做事不能太急,要小心。”我惭愧地低下了头……把花生磨成粒状,芝麻磨成粉状就OK啦!
现在,和面!一边揉,一边加水,不大一会儿面团就“现身”了啦!
接下来,进入关健环节————包汤圆。大面团要平均掰成数块小面团。然后把小面团压成一片片小面饼。接着把馅包起来,这步非常简单,很容易学。包好后,把汤圆揉成圆形,这步很难,瞧!我又揉破了!揉汤圆的时候不能太用力,如果太用力揉,汤圆就会被揉破。所以这一步很难。
我和妈妈一共做了36个汤圆,我独立完成的作品却只有12个,嘻嘻!
最后一步!当然是———下锅!期待着,期待着,胖乎乎、圆溜溜的汤圆上桌了!真好吃!
原来,享受自己的劳动成果是那么的快乐啊!————元宵节快乐!