生命的意义作文
记得小时候的一个夏天,外公抓住了一只小刺猬。这只满身是刺,通体褐色的可爱的小东西令我兴奋异常,我决定将它作为宠物饲养。我把它养在一个铁笼子里,当他进了这样一个没有自由的空间时,便开始想尽一切办法挣扎着逃出去:咬烂笼子下面我为它铺的纸,企图把笼子的铁丝咬断……但都无济于事。于是,它开始在笼子里乱窜,因为它知道,即使我给它喂食,它也会在这非自然的空间里死去,所以开始垂死挣扎。我被它为求生所做的一切深深地感动了,这只小刺猬养了三天就被我放生了。因为我不想让它在我的手里死去,它死也得在大自然里老死。
前年,我家门口的一棵茂盛的大树被砍倒,我很悲伤,以为这棵大树就这样死去了。不想去年春天这棵残存的树干上又报出了嫩芽,过了几个星期嫩芽抽出了枝条,居然还长满了嫩叶,那叶子的新绿充满了生命力,是那样惹人喜爱!不久,它一定会又重新长成了一棵充满生机的茂盛的大树。
我明白了,生命的意义对我来说是什么?是勇气和顽强!只要你有足够的勇气、顽强的精神,就一定能创造美好的未来!