蚂蚁的生命像东流的一江春水,他从生命的最高处发源,冰雪是他的前身。——题记
他聚起许多细流,向下奔注,途中他穿过了悬崖峭壁,遇见了滚滚沙石,冲倒了层沙积土,他快乐勇敢地流走,一路上享受着他遭遇的一切!有快乐有困难,有轻松有疲惫,可他从未退缩。
记得那是一个阳光明媚的上午,我正在专心致志地观察蚂蚁迁群,其中有两只蚂蚁极其引人注目。他们守候在蚁群之后,一边搬食物,一边管理着蚂蚁群,看着他俩忙上忙下的,一时快乐,一时辛苦,可他们还是默默无闻地干着自己的工作,像农夫一样勤恳,又颇有几分猎狗的忠厚与猴子的调皮机灵。但他们还是不辞辛苦,含辛茹苦地坚守着自己的岗位,许久,许久……
夜晚来临,黑云们不请自让,天空中明亮透彻,晚霞和新月向他俩照耀,投影清冷中带着些幽幽的轻柔,此时他俩只想休息,只想放松,只想睡觉。可是那股奋斗的力量,仍催逼着他俩为明天的行程做准备。就这样,日子一天一天过去了,他们两个从不抱怨,有着自己的本分,有着自己的尊严,活在这个世界上,不苟也不傲。这为之让我感动,震撼,并从中获得了意外的启示:也许平静的生活,像蚂蚁一样勤恳,不辞辛劳的工作才能活出精彩吧!
蚂蚁给了我启示:要记住,生命不是永远快乐,也不是永远痛苦,快乐和痛苦是相辅相成的。就等于水道要经过不同的两岸,树木要经过常变的四季。在快乐中我们要感谢生命,在痛苦中更要感谢生命,快乐固然兴奋,痛苦也非常美丽。关键是在生命中我们要保持着蚂蚁吃苦耐劳,赤胆忠心的良好品质,做更好的自己!