如梦令作文
手指轻抚着琴弦,悠扬的琴声穿过了我的记忆,带着我回到了那个日暮下溪边的凉亭,清澈见底的溪水,令我思绪万千。
那是一个夏日的午后,我与朋友们一起划着小舟,来到了溪边的凉亭。傍晚时分,太阳还没有完全收敛光芒,而是用尽毕生的力量,努力将自己身上的赤朱丹彤奉献给大地,你看--云变红了,溪水变红了,就连溪边的花儿和水鸟都被染红了,慢慢地,山边只能见到朦胧的红,如同一幅水墨画。眼前的美景,如梦如幻,让我情不自禁的举起酒杯,开怀畅饮,几杯下肚,却发现自己是如此的不胜酒力,已经喝得酩酊大醉了。
湖中央,满眼的碧绿铺天盖地,荷叶挨挨挤挤的,犹如一把把大圆伞撑开在水面上;一朵朵娇艳的荷花千姿百态,好似精雕细琢的美玉,又如亭亭玉立的少女一般。仔细看,有的还是青里泛白的花苞,娇羞欲滴;有的盛开了一半,这将要怒放的生命,让我闻到了一股绵软的香;还有的花瓣簇拥在花蕊旁,像一位“犹抱琵琶半遮面”的美人。微风吹来,它们摇曳着曼妙的身姿,如花仙子般轻舞着
不知不觉间,天色渐黑,我这才辞别了友人,划着小船归去。谁知,醉醺醺的我竟然忘记了回家的路,迷迷糊糊的把船划到了荷花深处,进也不是,退也不是,我奋力的划着桨,险些把小船掀翻了,船没翻,倒是溅起了很大的水花,这时,在荷花丛中栖息的水鸟被惊动了,展开双翼,扑腾腾的飞向天空,有的不知发生了什么事,呆愣愣的摇头晃脑;有的在半空中不停的盘旋,好像在寻找“肇事者”;还有的发出抱怨的叫声,像是在埋怨我打搅了它们的美梦。
想到这儿,我诗兴大发,情不自禁的吟诵起来:
常记溪亭日暮,
沉醉不知归路。
兴尽晚回舟,
误入藕花深处。
争渡,争渡。
惊起一滩沙鸥。