如梦令作文
今天上午刚刚学了李清照的如梦令,老师抑扬顿挫的领读这首宋词,“常记西亭日暮, 沉醉不知归路”,把同学们带到了 一处荷花盛开的景地,看课文旁边的插图,一个年轻貌美的少女划着小船,尽情地游览这迷人的景色,船头还摆放着一个酒杯。老师解释这首词的意思,就是说这个少女由于玩的尽兴,也喝多了,到了很晚才想着回家,却忘记了回家的路。
当我晚上大声朗读的时候,在旁边的爸爸沉思半晌,突然喊给我,问:“老师是怎么解释‘沉醉’的?”我说:“是喝醉啊,你看船头上还有酒瓶子呢。”
爸爸笑着说:“我说的不一定对,沉醉为什么不能解释成‘深深地陶醉’呢?”
我说:“老师是这样解释的,由于她喝醉了,就忘记了回家的路。”
爸爸说:“是啊,传统的解释几乎都是这样说的,我却不这样认为,你想宋朝的封建礼数是很严格的,一个少女出去游玩还带着酒,喝的泞丁大醉,不符合当时的情况啊。”
我好奇地问:“那你怎么解释?”
爸爸说:“应该解释成这个少女由于被这迷人的景色深深地陶醉,玩的尽兴而留连忘返。”
呵呵,我不得不服爸爸的思维,尽管爸爸的解释和传统的解释有点不一样,但是听起来还很有道理的,不管爸爸的新解是否正确,但是爸爸这种学习的态度还是值得我学习的。