情谊的作文
任何平凡的小事,它都是可以表现朋友之间的情谊的,可不是吗?在我的小学生活中,有许许多多的小事可以见证我和同学珍贵的情谊,其中最令我难以忘怀的是发生在我和我的同桌身上的事。
一个天气晴朗,万里无云的下午,我正在教室为一道奥数题烦恼。此刻已是下课时间,同学们都在尽情地玩耍着,面对如此嘈杂的环境,我的脑子也乱成了一锅粥,更加不知道该怎么做这道题目了。我一会儿抓抓头发,一会儿咬咬手指甲,眉毛已经簇拥成了一团。
就在我焦急万分的时候,一声亲切的问候传入我的耳中:“小耿,你不会做这道题吗?”
“不会。”
“这道题的确挺难的。”
“你会做吗?”
“会啊!”
我向同桌请教道:“能教一教我吗?”
“好啊,我也是刚做出来的!”同桌爽快地答应了。
“看这个地方。”同桌立即向我讲解道,“既然题目告诉我们一个数量,也就是一个有用的条件,把题目继续往下拓展,就变得简单一些了。”他的一只手指着题目并讲着解题思路,另一只手在草稿纸上演算着。通过他的指点,我一下子恍然大悟,原来是这样做。
这时,上课铃响了,我高兴地对他说了一声:“谢谢!”
“不用谢,你之前不也经常帮助我吗?就算我还你个人情吧!”我们俩相视一笑,准备上课了。
现在,我们经常为对方做一些自己力所能及的事。我们用行动验证了别林斯基说过的话:“真正的朋友,并不把友谊挂在口头上,而是为对方做一切办得到的事。”