外婆早已经古稀之年,但是她这辈子也没有看到“外面的世界”。况且也快春天了,母亲便把她接了过来。
来到城市之后,外婆也只是一个人静静地坐在阳台上,看着窗外的飞鸟翱翔天空,妄想冲破天际。
可是,外婆这几天总是在阳台上思念故乡,不分昼夜,幻想回到故乡,已经劳累得很是虚弱了,就这样病倒了,她牵着母亲的手:“我本来就不属于这里,让我回去吧,你们城里人不懂乡下人。”母亲也只好答应下来,外婆笑了,外婆果真好一些了。
妈妈让外婆静养了几天,又怕外婆一个人在家乡太孤独了,便又把她接了过来。外婆病好以后,回到这里,仍是不爱惜身体,整天遐想着故乡,还是闷闷不乐地坐在阳台上,远远地望向故乡
冬日的白天时光总是短暂,像兔子尾巴的率性,一摇,一摆,就溜去了。新年的夜晚唯有激动与喜悦,屋舍外,烟火美得正好,化成道道流星,“簌簌”划开夜空,装点在幕布上,像耐听的故事。但是在众人欢喜的时刻,外婆一个人静悄悄地站在门外,泪水逐渐漫出眼眶
外婆再也忍受不住心中的故乡情,在心中喷薄而出:“我想回家,回到那个我怀念的故乡。”母亲不舍地答应下了。外婆又笑了,看向窗外,一片落叶飞舞在天空,慢慢地飘落在土地上,聆听根的呼唤。
外婆比以往还要兴奋,欣慰地看着这一片青山绿水,欣慰地笑了:“故乡啊,你的落叶回来了”