我常有感于自然之美,从中发现生命的伟大。
又是一个忙碌的周末,早早来到熟悉的教室。坐下,刷题,抬头,听课,一切都有条不紊地重复着。当老师再一次让我们抬起头听课时,不经意间,我的余光还是扫到了教室角落的绿萝上,毫不起眼的她,曾有我的几多牵挂!
此刻,她还是插在矿泉水瓶里的那株绿萝,但长得却异常旺盛。
以前常从长辈那里听说它好养活。
刚搬来这个教室,她,好小,但很可爱。一棵,就三两枝,绿油油的心形叶子靠在瓶口,像一把小伞罩着瓶口。阳光打下来照在叶子上,折射出闪烁的光点,像是绿色的精灵,格外富有生机。那时正值初秋,我心中祈祷:愿这么幼小的生命能够挺过寒冬。
此时已是数九隆冬,这株绿萝又一次映入我的眼帘。
原先微小的一株已经长出了几片新叶,绿得惹人怜爱!心尖一律朝下,有的十分调皮又忽地转过头来;每片叶子都挺着个大肚子向外伸展着,好像在给我们展现着它旺盛的生命力。旁边的一株则爬上了周围的栏杆,绕了一圈,然后探出头来。一片恰到好处的翠绿正代表着新生的美丽,给人以不服输,不示弱的感觉。比起第一次看见的时候更加有生命力了!它长得那么有劲头,好像鼓足了劲儿,蓄势待发,准备着下一片新叶的出现。
看到这么富有生机的绿萝,那一刻,我突然明白了:原来,即使再微弱的生命也能撑起属于自己的一片天地,冬天何足惧!
它们在属于自己的世界里不断积累,默默积攒力量,努力成长。这不就是我们吗?从来不停止奔向明天的脚步,保持心中最初的梦想,迎着曙光。在茫茫的天地中,不断贮蓄着力量,即使力量再微弱,也从不放弃,相信终会有一天成为自己想要的样子。
“绿萝纷葳蕤,绕缭松柏枝。”原来,平凡的生命里也可以蕴藏一个非凡的宇宙。
绿萝,那一刻,我读懂了你。