二月,淫雨霏霏。沉默不语的我遇到了踽踽独行的你。
记不清有多久没有见到你了,自你来不及和我告别便踏上异地求学之路时开始,我们就再也没联系过。偶尔打听到关于你的零星片段,也是辗转从老同学的谈话中了解到的。如同断了线的风筝,在春天结束时,便被无限期地搁浅。
真的,我曾于梦中无数次地想像我们再次的见面。或许是在那架秘密的葡萄架下,或许是人来人往的大街上,或许是同学聚会的时候,或许……也可能直到油尽灯枯,你我也再无相见的可能。我常常想,当我再见到你,我必须要冲过去狠狠地抱住你,狠狠地骂你是个死小子,走也不告诉我一声……
可是今日,我真的遇到你了,没有想像中那般惊心动魄,我们仅仅是淡淡地打了招呼,互相问了问近来的情景,过的怎样样。然后便是长久的沉默了。我还记得那年三月的风筝,我们一齐放学的小路,我们一齐玩过的泥巴,还有那动人的歌谣……可这一切我们都不会再提了,我们长大了,我们有新的游戏,新的朋友,新的生活,新的心境。时光已过尽千帆,我们都被童年遗忘了。
剩下的仅有人面桃花般的淡淡柔情。此情可待,却终成追忆。
从那刻起,我便明白了,人是会变的,我开始懂得了要珍惜。珍惜手中所拥有的,珍惜以往逝去的,珍惜明日会来临的。
曾几何时听到过这样的歌“别问以后将如何结束,至少我们以往相聚过,只要我们以往拥有过,对你我来说已经足够,人的一生中有许多回忆,只愿你的追忆中有个我。”唱得真好,天下无不散之宴席,一生中走得最急的,都是最美的时光。
所以就不再问是梦里不知身是客,还是客不知在梦中,也不必再说谁是落寞在天涯的游子,谁是稀灯听雨的诗人。因为无论谁的青春都只是百年中轻然的一点光影,岁月终将把我们变成古人。
不管是“笑谈渴饮匈奴血”马革裹尸的壮志豪情,还是“人生自是有情痴”“庭院深深深几许”的儿女情长,抑或是“行到水穷处,笑看云起时”的风轻云淡,都去珍惜吧。