早晨,天已大亮,太阳还没有升起来,我望着乌黑的天边,口中自言自语道可能不会出太阳了。吃过早饭就去田里插秧,来到路上,有人在卖鱼,深深地吸引了我。
一个中年妇女在路边放了一大桶的鱼,卖鱼人吆喝着卖鱼了,新鲜的鱼,刚从河里捞上来的。叫卖声不断,不一会儿就吸引了许多的人,一人中年大叔看了一眼桶中的鱼,摇摇头说:不要,这些鱼儿都太胆大了,一个人买了,吃不完,有没有小点儿的?说话间就用手审计桶里摆弄了起来,找了一番,摆手而去。卖鱼人似乎有话说,可是欲言又止,站在那里望着园区的背影。
一位妇女走了过来问道:多少钱一斤?卖鱼人笑着答道:五元一斤。那位妇女:抱怨道,太贵了,能不能少一点啊?卖鱼人说:你要就给你少五毛的。妇人听了,就从好桶里捞起了一条鱼,卖鱼人熟练的将鱼儿称了一下,说道:两斤二两。妇女听了说:就算两斤,下次我还给你做生意。卖鱼人可不同意了:她说,刚才单价都给你少了,现在又要少斤两的,这可不行。
妇女见卖鱼人不肯,便狡猾的说道:你不行,我就不买了。卖鱼人见妇女这样说:不行啊,大嫂子,你看我在这守了一大早上了,也挺辛苦的,很不容易,这二两也是一块多钱啊!妇女一听就不高兴了,说道:不就是一卖鱼的吗?我买鱼是给你面子,一元钱都不舍得让,我不买了,说着便走,头也不回。卖鱼人的一看忙说:好了好了,我让给你就是了,这一元你不要给我了。妇女一听。赶忙转身,付了钱,扬长而去。
卖鱼人站在原地,手上攥着钱,看着妇女的背影发呆。