花开花落作文
“爷爷,你的花开了!”刚刚起床的我看见阳台上那株小花赫然开放着,我顾不得穿鞋,迈着小步跑去和爷爷报告这个好消息。
爷爷的花开了,那是爷爷最喜欢的一盆花,虽然不知道是为什么。爷爷去世后我才听说这花是奶奶种的,不过这花似乎没有栽活,很快就干枯了,而奶奶种花后没多久就去世了。过了些日子,这花的根部竟然发出了一个细细的芽,嫩嫩的,仿佛一压就能弯似的。经过爷爷每天细心的修剪、浇水,一年多后可算是长出个花骨朵了。爷爷关注着,我也关注着,看着爷爷每天满含笑意地欣赏这不算好看的花骨朵,因为那时还小,就奇怪得很。今天,那花终于开了。
爷爷闻声跑来,眼睛紧盯着这盛开的花,脸上有藏不住的笑容,“终于开了,终于开了!”他轻声说。
转眼,几年过去,花经过了几次开谢,依旧鲜艳,爷爷却垂垂老矣。他身体差了,不再像从前那般腿脚灵便,经常扶着腰,在窗台前看花。
我上初中没多久,爷爷就住院了,父母并未告诉我爷爷得的是什么病,只知道挺严重的。去看他时,他应该是只有微弱的意识,大声叫他,只有小声“嗯”的回应。这病情持续了有两个月吧,在照顾爷爷之余,谁也没到爷爷原来的住所看看。病情恶化,我知道爷爷没多久就要离开了,只记得最后一次去看他,坐在他的病床前,看着他那苍老的脸庞,回想起了往事,那盆花从我的脑海中浮现出来
那是一个阴霾的冬天。父母和我等在手术室的门口,护士把爷爷从病房中推了出来,进了一间写着冰冷冷的三个大字“手术室”的房间。我,落下了眼泪。
回到爷爷的住所,奔向养花人的阳台,看着那旧日已然开放的花,焉焉的花瓣静静地躺在泥土中。花,落了。
自小就知道,人有生老病死,就像花有花开花落般。爷爷奶奶就如同这花,虽不可一直开放,但他们之间的情,对儿女的爱,定会像有些花一样长盛不衰。
台灯温热,看见书桌旁我养的爷爷那盆正在盛开的花,我又想起了他们。