当第一缕春风吹进校园的时候,紫荆花便绽开了她的笑颜。于是整个校园遍布了洋洋洒洒的紫色,那样浓郁、深刻,我感觉到一丝妖娆的气息。心下想来,虽然紫色象征了高贵,但它始终无法抹去紫荆特有的温柔妩媚。那些还未完全绽开的花苞儿,更是有“萦损柔肠,困酣娇眼,欲开还闭”的风流韵致。空气里到处弥漫着淡淡的清香,极清淡地,飘忽而过,若有若无。寝室楼前的一树紫色格外热烈,小小的花儿拥挤在一起,似是互相攀比着,要秀出自己最美的一面,又像是亲密无间的姊妹,依偎着倾诉各自心中的秘密。
春天毕竟是百花开放的时节,不会任凭紫荆一花独秀。紫荆的左边,隔着一棵枝繁叶茂、绿得生机勃勃的不知名的树木,是一片纯洁的白。冬日里落雪的日子,大地是银装素裹,这里我也想用这个词,不过裹住的是一棵树。细看处,花瓣竟也是细小而密集的,然而与紫荆不同,它有着耀眼、令人迷恋的白色,可惜的是,整个校园里只这独独的一棵,又偏偏在女生宿舍前,于是就多了“便纵有千种风情,更与何人说”的惆怅,不知怎的,忽然想起了《簪花仕女图》中仕女戴的簪花,或许是因为它们有着同样细致的美吧!从寝室楼的大门口看这并排的三种颜色,心里着实欢喜了一番,确是别有风韵,美得很呢!
校园里随处可见的还有杜鹃,每天出了教室,就能欣赏到这彻彻底底的艳红,像极了古典女子那一抹蔻丹。
春日便在这姹紫嫣红中度过。
时间如同指间沙般从容滑落,仿佛转瞬间,盛夏就迫不及待地来临了。
紫色在渐渐褪去,还未完全,就已不见了白色,看来越是美好的东西消失得也越快。当最后一点紫色也即将消失殆尽时,那灼人的红却还在勉强支撑着。然而她终究是敌不过自然的规律,在某个夜晚无声地飘落,至清晨,满地红花堆积。
美丽的花儿谢了,欢喜的心也不禁失落起来。不过我可不想像林妹妹那样多愁善感,于是只好盼望明年的春天早些到来。