隐形的翅膀作文
如果梦想不曾最落悬崖,千钧一发,又怎么晓得执着的人,拥有隐形的翅膀。——题记
梦想,是隐形的翅膀。
长风破浪会有时
你怀揣着你的梦想,来到了这一方你一直向往的神圣土地——长安。唐玄宗欣赏你的才华,对你“降辇步迎,如见绮皓。”你以为,自己为国效力的梦想可以就此实现;你以为,凭着你的才华,你一定会受到重用,然后总有一天你会衣锦还乡。所以,即使偶尔会有“举头望明月,低头思故乡。”的乡愁,你还是留在了长安。
然而,在这寂静的夜晚,你却一个人站在庭院里。你抬头望向那皎洁的明月,又低下头看了看自己身上藏青色的官袍,不禁仰天长叹:从唐玄宗接见自己那天到现在已经三年了,自己却仍然只是一个只陪侍君王的文学侍从。你寒窗苦读多年,难道就是为取悦君王吗?望着月亮,你迷茫了。
终于,你在那个金碧辉煌的宫殿里,在那个食物精美,酒香扑鼻的宴会上,找回了自己。你让高力士为你脱靴,你让杨贵妃为你研墨……然后,你拿起一壶美酒,吟着“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”大笑着绝尘而去。
然后,你远离官场,纵情于山水间,留下了无数脍炙人口的好诗。
我终于看到,是“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”带领你在梦想的世界里翱翔。
也无风雨也无晴
你背着你的梦想,匆匆走在赶考的路上。你立志,一定要考取功名,然后荣归故里。“百年第一”,你确实做到了。你以为,你很快就可以实现你的梦想;你以为,你追梦的道路从此会更顺畅。所以,即使会有“悲欢离合”你还是留在了京城。
然而,如今你却坐在这黑暗阴冷的牢房里,脸上满是泥渍,你不经意间瞥到自己身上的衣服,鲜红的“囚”在一片白色中显得异常灼目。仿佛是一夜之间,你从一个政绩赫然、衣着光鲜的官员变成了一个蓬头垢面的阶下囚。这一切的发生,只因小人诬陷你,故意扭曲你的诗句。“乌台诗案”,你几乎陷入绝境。
出狱后,你再三被贬,做了一个有名无实的小官,你没有一句怨言,因为你早已看清了官场的腐败。
然后,你修建了举世闻名的“苏堤”,然后你忘情于山水间,留下了无数好词。
我终于看到,是“竹杖芒鞋轻胜马,一蓑烟雨任平生,也无风雨也无晴。”带领你飞翔,带领你追上你的梦想。
每个人都有一双隐形的翅膀,那是梦想的激扬。就如那首歌里所说:我终于看到,所有梦想都开花。隐形的翅膀,让梦恒久比天长。带我飞,给我希望。