我们学到了语文第五单元。这一单元很奇特,主题是围绕汉字展开的主题性学习。因为我们还从未接触过这样的单元,所以对这一单元感到很有兴趣,大家都兴致勃勃地看着里面的内容。
学到第二块——猜字谜,这回同学们都摩拳擦掌,好像就自己猜得最多似的。其中有一幅图画难住了我们,上面画的是一个钟表,两个针指十二点。我们都在冥思苦想,可是就是想不出来是什么字。有人说那是“时”字,还有人说那是“钟”字。可是老师都摇头了。我们实在猜不出来了,就请老师帮我们讲解。原来这是个“斗”字,为什么呢?分针和时针豆指着十二,那么是“十二”两个字。“二”字就是都上面的两个点,“十”就是一横一竖。哦,原来是这样!很快,几条字谜都被我们猜了出来。我们还觉得不过瘾,要求老师在给我们出几条。老师给我们说:“你们中午回家搜集几条字谜,写在纸条上,下午开学时我们把它挂起来,一起来猜,好不好?”我们当然都说好。
放了学,我们就争先恐后地跑到书店,找出那些有字谜的书,拿出本子往上面记,回到家用纸条写好,下午拿到学校,让老师挂在一张纸上,在下课的时间,我们一起来猜。第一个——三根木头摞上去。这个嘛,其实很好猜。三根木头就是三个木,摞在一块就是“森”字。太简单了!接着下一个……一群同学为在一个地方在那苦苦思考。我探过头来看了看,嗨!太简单了——一口咬掉牛尾巴。这还不好猜吗,牛的一竖去掉了,再加上口就是“告”字嘛!
猜字谜真好玩,我一猜猜了好几个。这一科学的真有趣呀!