在一个鸟语花香的早晨,老师向我们宣布说:“我们下午要举办一个猜字谜比赛。”到了下午,我和同学们都在讨论准备怎么猜字谜。
“铃铃铃”上课了,老师带了隔壁班的小伊同学。她手里拿着一个鼓和很多字谜。
猜字谜比赛开始了,首先是小林同学,她是我们班里数一书二的优等生。他先才一则“旭日当空”的字谜,她先说:“字一”。小伊同学的鼓声响起“咚”,她再说:“旭日当空”鼓声又响起来“咚”,她又说:“是九字。”鼓声再次响起来“咚咚”,她再次解释道:“旭日当空,就是日字要去掉,当空就是去掉的意思,所以,这则字谜的谜就是九。”同学们看着小琳讲得精彩,掌声纷纷响起来。小琳满脸笑容地走上讲台领奖。同学们看着小琳拿了奖很是眼红,小琳激起了同学们的自信心,我们班同学已有自己的字谜答案,所以,他们都争先恐后地举起手来,到了璇璇同学了,她是我们班期中考第一名的同学,她猜的字谜是“昨日之日不可留”,她先说:“字二,昨日之日不可留”咚的一声响起来了,她又说:‘乍’字,是因为‘昨日之日不可留’。就是要去掉‘日’字,所以是个乍字。”又有一个同学上去领奖,所有同学都摩拳擦掌,互不相让。
过了一会儿“铃铃铃”下课了,同学们都舍不得这场有趣的猜字谜比赛。
美好的时光总是过得那么快,这么快就结束了这场比赛,但是永远不结束的是我那颗热爱汉字的那颗火热的心。