猜谜语作文500字
十二月二日星期五晴
“猜中了!”“猜中了!”
晚饭后,客厅里劈劈啪啪一片吵闹声,外公、外婆、舅妈、妈妈、表哥和我围坐在一起猜谜语哩。外公出的第一道谜语被表哥赵晟堃猜中了,我们正为他鼓掌呢!
接着,外婆又出了第二道谜语——“进门蓬头垢面,出门神气活现。卖了许多东西,还要自己赔钱。”
一下子,客厅里悄无声息,连一根针落到地上的声音都能听见,表哥愁眉苦脸,我托腮不语,他们正在悄悄议论。
过了一会,还是没人发言。见此情景,外婆说:“我给你们一点
提示:这在某些路旁会有的。”这一说,妈妈来劲了,大声喊道:“是大白菜!”我想妈妈一般猜谜语,就像打枪一样,百发百中。
“不是!”外婆轻轻地摇了摇头。接着有人说是豆芽、韭菜。可答案都不正确。
外婆再次提醒大家:“这是每个男人经常要做的事。”几分钟后,表哥对我说:“我知道是什么。”我迫不及待地问:“是什么?”“抽烟!”表哥笑着说:“男人不是经常抽烟嘛。”我感到很奇怪,外婆听了,摇摇头。
只听一声外婆说:“芝芝,你来回答。”我猛地站起来,不知说什么好,脸都涨得通红,窘得我直抓头,忽然一摞头发从马尾辫中散了下来,我见了,顿时我眼睛“刷”地一亮,“这下有了!”真的是踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫。我一个立正,背挺得直直的,清了清嗓子,大声说:“是剃头!”
“猜对了!”外公、外婆高兴地合不拢嘴,夸道:“芝宝,真聪明!”