行走的作文
妈妈又坐在镜前梳妆,理理青丝,便向脸上抹各式各样的化妆品……我呢,手捧书卷,焚上一株檀香,泡上一杯香茗,“窝”在卧室的一隅,行走在清新隽永的天地,忘记归路。
翻开书籍,整齐的字迹在明黄的灯光下散发出一种沁人心脾的墨香,那墨香比世上的哪种花香都要好嗅。嘬一口清茶,沉浸于散文的天地里:有《再见故宫》里的沧桑庄重,有《诗经》中的恬静淡雅,更有《花间词》中的浓妆淡抹。
翻开一本《你若安好便是晴天》,深深坠入其中无法自拔。清新隽永的文字就像是一道轻风拂过心怀,有止不住的清凉。我随着“悄悄的我走了,正如我悄悄的来;我挥一挥衣袖,不带走一片云彩。”一起感受康桥上心灵的律动;我追寻着“你是人间的四月天”,体会对于心灵的探求。林徽因本来是历史长河中的一位普通女子,没有张爱玲的回肠荡气,更没有陆小曼的纸醉金迷……但因为诗歌,她便美女起来。
但她的平淡普通,造就一朵无法被世人遗忘的白莲,轻灵、圣洁,迷醉了无数人。一颗真实美丽的心就这样展现在我的眼前,充满着希望却无限迷离。
是啊,“你是人间的四月天”。四月是春季最美好的光阴,但也最易逝去。如果时光停在这生机勃勃的季节里有多好。所以,我们每一个人都要珍惜现在的时光,因为它们就像是易碎的珍宝,要我们去保护。
合上眼,仿佛看见一位慧心未泯的女子从我身旁走过,以毕生的精力去追求人生的理想,讲感情闲置在一旁。她教会了我如何去理智地面对生活,教会了我如何去追逐梦想……睁开眼,嘬一口清茶,仿佛将所有的高雅风韵、典雅气质吞了下去。一瞬间,我竟感到心中是如此的充盈、空灵。因为我坚信这个莲一样的女子教会了我一个受用终生的道理。合上书,让满卷书香在心中萦绕,默默的体会心中的感动。我的生命再一次得到了升华。
行走在清新隽永的天地,沉醉于林徽因美丽清新的文字,我的世界就多了几份美好!