凝聚的作文
凝聚人们希望的地方,是什么样的呢?
——题记
从前在南美洲的丛林里,有一个古老的部落。这天,村子里传来一个消息:老酋长病危所剩时日无多。三个年轻人闻讯赶来,他们是老酋长的三个徒弟,是整个部落里最出色的三个人。这时,只见脸色蜡黄的老酋长说:“这是我要离开你们的时候了,不过在此之前,我希望你们能为我做最后一件事情:你们是这里身体强壮而有智慧过人的孩子,请你们尽可能的去攀登那座我们一直供奉着的、最神圣的大山。你们要爬到最高的地方,然后环顾四周,回来告诉我你们看到了什么……”
三个年轻人对视了一眼,开始踏上了自己的征程。
三天后,第一个年轻人回来了,他神采飞扬、衣冠整洁,“酋长,我到达了山顶!那里绿树成荫,鸟语花香,流水淙淙,简直像人间仙境一般,是绝无仅有的美景啊。”老族长听后叹了口气,对他笑了笑,满脸遗憾地说:“孩子,那条路我当年也曾经走过,不过,那里是山脚下,不是山顶啊。好了,你回去吧。”说完,闭上了眼睛,似乎在猜测其余两位的经历。
又过了一周,第二个年轻人也会来了,他神情疲倦、衣冠褴褛,“酋长,我这次到了山顶了。我看到了高大的松树林,看到了肃穆盘旋的老鹰,那里给人苍茫的感觉,让我明白了‘一览众山小’。那里真是让人心生敬畏啊!”听到这儿,酋长打断了他的话,说:“那里也不是山顶啊,孩子,那里是山腰。不过真是难为你了,快回去休息吧。”酋长那深邃而又疲惫的眼睛透过窗户望向了远方,那目光正对准圣山的顶峰。
两周过去了,第三个年轻人依旧没有回来。正当所有人为第三个年轻人的安慰感到焦虑时,他一步一蹭地回到了部落。这时的他远没有前两位那么精神,而是衣不蔽体,全身上下都透出无法掩盖的劳累,只是目光更加清澈、炯炯有神。他犹豫着说:“我不确定那里是不是山顶,因为那里一无所有,只有蓝天和劲风。”“难道那里真的什么都没有么?连一只蝴蝶也看不见?”“是的酋长,那里空空荡荡,所能看见的只有自己。那种把‘个人’置于浩瀚天地之间时,你所能体会到的只有万物的博大及自身的渺小,那种心情让人难忘……”这时,酋长哈哈大笑起来。他高兴地说:“孩子,你到的地方是真正的山顶。按照我们部落的传统,你将是上天选下的继任酋长。祝福你。”
每个人都希望到达圣山的山顶,那里凝聚了多少人酋长候选人的希望,但是只有真正到过那里的人才知道,那个凝聚希望的地方,一无所有。没有同伴,没有现成的道路,你甚至不知道自己将到达何方——但是那里是巨人的肩膀。其实凝聚了人们希望的地方不一定就是天堂,但只要是凝聚希望的所至,就应当为之努力,自己找到那里的样子……