青奥会,恰如其名,“青”代表着青春、生机、活力与蓬勃的生命,与其说成是青年奥运会,不如说是“青春的奥运会”。
对于南京来说,似乎不太适合“青”字,这座古老的城市蕴含了太多的沧桑与风霜,是一座鲜有的历史厚重气味浓的江南城市。
雨后,一滴滴晶莹的雨珠从一幢古朴的民国建筑上的青瓦滑落,轻轻地落在水洼中,静地几乎听不见声音。也许就是在这个情境之下,南京成为了青奥会的举办城市,似乎并不那么轰动,北京奥运会之后,中国的人们好像已经见怪不怪。的确,这并不是备受全球瞩目的盛事,但我们却看到南京很认真地做着自己该做的事。无需兴修新的场馆,原有的已经足够了,只消再修几条地铁,建几座服务设施罢了。一切的一切还都与原来一样,南京脚踏实地,有条不紊地做着准备,青春的气息也为南京注入了新的活力,春天在南京人的心里永驻,在南京人的面容上绽放。
2014,还剩两年,遥不可及又近在眼前,时光像球一样向前滚去,快的让人看不清球上的图案,南京一边默默等待,一边又精心准备,迎接一次特别的盛事,不求华丽辉煌盛极一时,只愿恬淡安宁镌刻在每一位的到访者的心中,充分的准备一定令我们从容不迫。
青春的力量是永恒的,青春的影响也是永恒的,青奥会宛如南京的一次重返青春的旅行,经历过世事变迁之后回到曾经的青春,不羁与激情已褪去,有的只是信念与执着,回望历史,穿越青春,平平淡淡自自然然地把一切变得更美好似乎才更重要,这个社会需要的,体育精神需要的,青奥会需要也大抵如此。