世界给了南京一个机会,南京将还给世界一个惊喜。当得知中国南京成功取得2014年夏季青年奥运会的举办权后,整个中国沸腾了,整个南京沸腾了,我的心也沸腾了!每个人都有一种兴奋,有一种疯狂。奥林匹克圣火,将在2008年的北京奥运会之后再度在华夏大地上点燃,这是中国的骄傲,是江苏的骄傲,更是每一个南京人的骄傲!
今天离南京青奥会还有两年,我们在这两年内该做些什么呢?
首先,我们要打造整洁、健康、向上的活力南京。我们要要注意保持整座城市道路的美观、整洁,树木的葱茏、茂密,注意对绿地、山林、湖泊的保护。因为从道路是否整洁,树木是否长成于绿意葱茏的、繁茂景象,就可以看出这个城市居民的基本素质。
第二,我们应该全面提高南京市民的公民道德素养。借青奥东风,把南京市民平日里不良习惯、不雅行为彻底改掉。如在公共场合要做到有秩序,对他人有礼貌,与外地人交谈时尽量用普通话,不闯红灯,不践踏绿化带,尊重老人,不随地扔垃圾,不随地吐痰,不乱贴小广告,垃圾要分类,把一个文明的南京献给国外的友人。
第三,对于国外来宾或者是外地人,要配置相关的帮助人员,服务要到位,可招募志愿者,并在显眼地区安置地图,并标明所在位置,要尊重外来宾客,在路标下标上中英文,指示要清晰明简,便于外国友人查看。
老师们,同学们,让我们行动起来,用我们的实际行动改善南京,使外国友人们关注南京,热爱南京,使南京青奥会成为“世界青年的圆梦之旅”!同学们,南京申办青奥会的口号是“与青奥会共成长”,那么就让我们携起手来,一起去践行成长的足迹,一起去见证圣火的光辉,一起为南京喝彩,一起为青奥加油!