我的母亲作文
我的母亲和其他小朋友的母亲一样普普通通、平平凡凡。她有一双清澈明亮的大眼睛,但眼角已经有些皱纹了。嘴角微微向上翘,嘴巴棱角分明。她有些胖,但绝不臃肿。用她自己的话说:“人到中年,胖一点是福气。”我和爸爸听后总是相对一视。
母亲对我的教育“独树一帜”。她喜欢强调“独立”意识,强调“生存”意识。从我上一年级起,她就鼓励我去卖报纸,去体验一下挣钱是怎么回事。可我只去过一次就再也不愿意去了。她还鼓励我在外面玩或走在路上见到矿泉水瓶、旧报纸、硬纸壳等要把它们捡回来,存多了拿去卖,当做我的零花钱。
在学习上,母亲对我的要求还是很严格的。刚上小学,老师就要求我们在1—3年级养成好习惯:要做到课前预习、课后复习。每天放学母亲都要督促我按老师的要求去做。尤其到了周末母亲规定:星期五晚上完成作业,星期六自由活动,星期日复习学过的课程和预习新课。可有一次我到周日还没有写完作业,趁着母亲出门买菜我就叫小区另一个小朋友陪我玩“大富翁”。母亲回来发现后扬起巴掌就要打我,吓得我眼泪直流。母亲的手臂停在半空中又放下来,瞪着我的眼睛慢慢变得柔和。拉过我站在她面前,不厌其烦地给我讲了及时完成作业的重要性。我听后心里非常惭愧。
母亲在生活上非常关心我和爸爸。爸爸是个司机,每天早出晚归。所有的家务活和监护我的责任就都落在了母亲身上。母亲财校毕来,当了十几年的会计可以说是经验丰富。为了照顾好我和爸爸的起居饮食,她不去做专职而做了兼职。她经常变花样给我们做吃的,一到过节、休息日就提议我们去爬山锻炼身体。有一天早晨我上学走后,母亲收拾房间发现我的作业没带,她赶紧给我送到了学校的警卫室。母亲就是这样点点滴滴、无微不至地照顾着我们。
母亲是个平凡的人,但在我心里她是个不平凡的母亲。我爱我的母亲。