那一次批评作文
采蘑菇的小姑娘,背着一个大竹筐……当放学的铃声回荡在校园中时,我轻松地跨出校门。抬头望,天是那么的蓝,万里无云的空中不时飞过几只小鸟,再看前后左右,许多同学成群结队地走在一起,有说有笑。我的心情更加愉快:今天的家庭作业我已经在学校完成了,回家可以好好玩玩哩!
不知不觉,我已走到了那再也熟悉不过的温暖的家。咚咚咚..咚咚咚……我急切地敲着门,想在第一时间告诉爸爸——我作业写完了,可以出去锻炼啦!终于,门开了,眼睛里充满了怒火,我的父亲;嘴巴紧紧闭着,我的父亲。
看到今天父亲不但没有一如既往地笑着迎接我回家,还如此生气,这让我又吃惊又害怕,顿时说不出话来。沉默了五六秒,爸爸突然开口:进来。爸爸,怎么了?我担心地问道。我告诉过你什么了吗?父亲厉声问道。啊?什么?我莫名其妙,被爸爸地话问得不知所措,一时脑子一片空白。我问你话,回答!爸爸一下子更生气了,对我吼道。我觉得委屈极了,泪水霎时在眼眶里打转儿,支支吾吾地说:我……我……我又没怎么样!还没怎么样,你把我的话当耳旁风了吗?我说个敲门只能先敲三下,过了一会儿,还没有开门,才能再敲三下。哪像你这样一下子连续敲十几下的啊!你去别人家玩,这样敲门,人家还没见到你,对你印象就很差了。哪有小孩子这么没礼貌的!我已经对你说过两次了,你这叫屡教不改!爸爸咄咄逼人。我没注意到嘛,我今天把作业写完了,所以很想快点告诉你嘛!我终于忍不住哭了。这时我最后一次提醒你,哭也没用!爸爸一个字一个字地说,你下次还这样不按文明的方法敲门,我让你敲到天黑。哦!我小声答道。
从此,我再也没有那样连续敲过门。
我知道,爸爸非常爱我,希望我有礼貌才批评我。我也知道,爸爸本不想批评我,但我做得实在不好。我还知道,父母无论是批评孩子,还是表扬孩子,都是想要孩子更好。而批评和表扬都有一个共同的出发点,那就是爱,在爱的引导下,我们一次次的变得更好!