一天上午,小明拿着爸爸给他捉的小鸟到公园玩。他把小鸟拴在木棍上,生怕它飞走。
路上,小明遇见了同学小红。小红看见小鸟无精打采的样子,担心地说:“这只小鸟太可怜了,你放它回家吧!”小明摸摸脑袋不解地说:“我是它的朋友,我对它可好了,我家就是小鸟的家。”小红坚决地说:“不对!大自然才是它的家,它会想它的爸爸妈妈的,还是把它放了吧。”说着,把手指向了蓝天。小明听了,看了看小鸟,又看了看天,沉思了一会儿说:“还是你说得对,我们把它放了吧,让它去找它的爸爸妈妈!”
于是,小明小心翼翼地把绑在小鸟腿上的绳子解开,把小鸟小心地捧在手心,往上一送,小鸟便展翅飞向了蓝天。
过了一会儿,小鸟又飞回来了。它在小明和小红的头上叽叽喳喳地叫着,好像在说:“谢谢你们!”小明和小红也开心地向小鸟挥手告别。