食物的作文
俗话说得好:民以食为天。在我的家乡溧阳,有着这样一道美味的食物,它就是家喻户晓的溧阳扎肝。
溧阳人对扎肝情有独钟,还有个关于扎肝的小故事:据说扎肝是丈母娘疼女婿的“杰作”。在过年期间,小伙子以“毛脚女婿”或“新女婿”的身份去女朋友家拜年。在饭桌上总要被“探探底”,这是,丈母娘就会给女婿夹上一个半斤大的扎肝,从而不让女婿被空着肚子灌酒灌醉。其实这也是亲戚们用来测试小伙子人品的一个方法,因为桌子上都是咸货,没有适合的下酒菜,新女婿往往都会被灌得烂醉如泥,也不知道是哪个丈母娘那么聪明,不仅创造了溧阳扎肝,还定下了规定:新女婿必须吃完一个扎肝才能动酒杯。这样,在丈母娘的鼓励下,新女婿往往是精神抖擞、斗志昂扬,更是“一杯一杯复一杯”,喝的别有精神。
听完溧阳扎肝的故事,相信大家对溧阳扎肝也别有兴趣,其实扎肝的制作方法也非常简单。
只需从集市上买些五花肉、猪肝、油豆腐、竹笋条和猪小肠,把五花肉、猪肝油豆腐和竹笋用猪小肠捆扎在一起,再下锅与葱姜蒜等五香调料一起烧制,等待卤汁收干后,即可出锅品尝。在饭桌上,扎肝的香味总让我目不转睛,夹个扎肝一大口下去,顿时觉得人生无憾。
大家认识的美食纪录片《舌尖上的中国》里,也曾出现过溧阳扎肝的身影。在20xx年的首届“溧阳十大经典菜”评选中,溧阳扎肝也位列第二,也成为溧阳人心中的经典。
家乡的美味,在我的心中是永远不可磨灭的。溧阳扎肝更是让我刻骨铭心,我一辈子也不会忘记家乡的美食,更不会忘记那生我养我的美丽家乡。