去年暑假的一天,我收到乡下表姑的一封信,信里说:“前年你来我们这里,我们很喜欢你,希望你今年还来。”看完信,我高兴得跳起来。我想表姑,更想离表姑家不远的那条小沟:清清的泉水,茂密的树林,累累的果实,各种各样的小动物……那天晚上,我做了一个梦,梦见我在小溪里戏水,和松鼠、白兔同行,在树荫花丛旁乘凉,和小山雀一同唱歌。
第二天早晨,我和妈妈一同出行。那开得飞快的汽车终于把我们送到表姑家。刚到表姑家门口,我就惊呆了,莫非我走错了地方?小溪在哪里?树林在哪里?小兔在哪里?大树没有了,留下的是一个个怨恨的斧痕,在阳光的暴晒下,流出的树脂像滴滴泪水……表姑告诉我:前年冬天的一阵乱砍滥伐风,使这里变成了秃山头。
我很气愤,这里的树木,这里的小鸟、松鼠多伤心呀。在这炎热的夏天,森林可以为人们遮挡烈日,聚集水源;小鸟能为人们尽情歌唱;松鼠能为人们跳舞——难道砍树的人不热爱大自然?
我停下了脚步,向这个曾经是一片森林的乡村呼唤:“还我们一片绿。”