那琴声,时而婉转,时而激昂;时而抒情,时而活跃,动中有静,静处及动,动静交融,给人以无尽的遐想。
一轮明月皎皎当空,就像在江水的尽头;春季的微风拂过,水面波光粼粼,月光也随着水波而流动,真是“滟滟随波干万里,何处春江无月明?”
慢慢的,红日初升,照耀大地,静听,花儿苏醒之声,鱼儿跃江中之声,鸟儿鸣啭之声,交相呼应。江两岸,杨柳依依,绿掩姹紫嫣红,美不胜收。白云一朵连一朵以不同形态飘飘而过。
夜幕降临。江边一人抬眼望月,不禁感叹“江畔何人初见月?江月何年初照人?”想起岁月如梭,转眼与亲人离别几年,与故乡分别几年,思乡之念如潮水涌上心头。在这茫茫的江边,多少游子乘月离去,又有几人能乘月而归呢?