敬畏的作文
在漫漫的历史长河中,文字一笔一画记录历史,批判得失,用明眼慧心,观察世界,敬畏文字,敬畏这永恒的明星。——题记
19世纪,兵荒马乱,攻城略池,中华儿女处在水深火热之中,我一直都很奇怪,为什么这时出现的不是智慧兵书,不是万贯财宝,而是一些古怪的符号——甲骨文,后来,我渐渐明白,这是中华民诱的救赎,是永不能背叛的过去。诸子百家,百家争鸣,各家各族,争放异彩,孔子的:“三人行,必有我师”是他们的旗帜,老子的:“天法道,道法自然”是他们的方向。文字成为那个时代不可缺少的一部分,他们的文章争论,语言成为后人永远铭记的传奇。我想,他们是敬畏文字的,若无文字,哪来这些无法推翻的语言。
唐朝诗歌,五律,七律,绝句,每首都有精粹,我欣赏李白“天生我材必有用,千金散尽还复来”的旷达开朗,杜甫“世人皆浊而我独清,世人皆醉而我独醒”的悲伤无奈,李商隐“商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭”的凄楚愤懑,就连亡国后主李煜的“剪不断,理还乱,是离愁,别是一番滋味在心头”也为宋朝文字开辟了道路。我想,有过了诗歌,中华民族已无耐心阅读其他文字了。
元朝是一个强盛兵戈戎马的时代,戏曲在此产生了,开辟了文字的又一形式,《窦娥冤》中的窦娥能使六月天下大雪,《牡丹亭》中的杜丽娘能使人死而复生,一个个鲜活的人物传承千年不息的经典。
清朝,文字受到了限制,可谁也没想到,在这里还有一位曹雪芹,《红楼梦》小小女儿园里,花招绣带,拂柳香风,笑和泪,爱和恨。酒和诗,流淌青春,书写华贵,都道是金玉良缘,我只念木石前盟,宝玉,黛玉,宝钗交织交错,绘成一曲悠扬动听,虽终必悲离,可主人欲罢不能的歌曲。
现在,我们读四书五经,阅古今诗赋,赏悲欢戏曲,一点一滴,了解着,吸收着中华文化的精肌,让文字继续传承,继续发扬。
敬畏文字,敬畏永恒的明星。