敬畏的作文
人,还是应该有几分敬畏之心的。缺乏敬畏之心的人,常常会妄自尊大,没有敬畏之心的人,往往是愚不可及。
要说敬畏,我们最应该敬畏的是自然。自然像父亲一样,我们敬畏它,它就亲近我们,我们忤逆它,它就惩罚我们;自然也是我们最好的老师,我们敬畏它,它就给我们无限的启示,我们藐视它,它严历地教训我们。“师法自然”,是最聪明的学习方法。
可是人类总是以自然主宰自居,肆意享乐,挥霍浪费自然的一切资源。人类总能够化友为敌,几乎所有的生命形式,都能够变成我们人类餐桌上美味,人类高踞食物链金字塔的顶点,在地球上似乎所向无敌。如果仅仅是为生存或繁衍而取得食物,尚事出有因,情有可原,而人类不是这样。食野味穿裘皮赏骨雕,是某些人的癖好,还成了炫耀的资本和地位的象征。
为一只犀角,可以杀害一头犀牛。为两根象牙,可以杀害一头大象。为了得到黄羊的皮毛,可以把它们斩尽杀绝。为了取暖或者削筷子,可以毁灭性地破坏森林。人类可以移山填海,可以随意排放毒气,排放污水,排放废渣。人类因一丁点小利,可以屠毒生灵;为满足无边的贪欲,可以糟蹋环境。
短短的几百年所谓现代文明,让天空失去明净,变得灰暗;水源不再清澈,变得肮脏;森林面积减少,土地荒漠化。在破坏自然的活动中,我们也不得不惊叹人类的力量,还有哪一种生物,能够这样糟贱地球,我们所有生物共同的母亲。
自然生态以十分脆弱的表象,给我们沉痛的教训。制冷剂的任意排放,使臭氧层出现了漏洞,各种有害射线长驱直入穿透大气层,我们就失去了庇护。二氧化碳的大量排放,使大气层产生温室效应,地球两极冰雪和高山冰川融化,海平面上升。过度放牧和垦殖,植被大量破坏,使土地荒漠,扬砂暴虐,使水土流失,河湖淤塞,造成洪灾水患。再看科技是如此发达的美国,今年也遭受了罕见的飓风,造成至少千人死亡。一场“非典”从广东到香港,从中国到外国,从亚洲到全球。今年的禽流感,从东南亚到中国,从台港到韩国。叫我们领略了自然的威严,让我们谨醒。
自诩聪明的人类啊,我们不是自然的主宰,还是对自然心存几分敬畏吧。