《黑骏马》是一部有趣、感人的长篇小说。他生动的演绎了一匹贵族马由出生到老年的悲欢离合。
小说的主人公“黑骏马”是一匹漂亮的优种黑马,皮毛乌黑发亮,前额上显眼的一点白色皮毛像一颗美丽的白色的星星。它从小生活在贵族人家,受过良好的训练。它性格温顺,又聪明机智,还十分强壮,从小,妈妈就告诉他:“马一生命运的好坏全得靠运气——遇上好的主人就是他的福气,遇上虐待自己的主人就只好自认倒霉。”黑骏马长大后,由于主人家发生了变故,它不得不被卖掉。离开了从前温暖的家,过上了艰难的生活。
在他的一生中,遇见过各种各样的人,也接触过各式各样的工作:他先是被卖给善待马的戈登老爷当坐骑;后来又被卖给了W伯爵,那可恶的勒马缰绳成为他一生中最讨厌的东西,也是所有马儿的不幸;拉出租马车时,因为人们错误的驾车方式,受尽了折磨。他见过喝多了酒就拿马撒气的醉汉;动辄抽鞭子的出租马车车夫;有不把动物当回事的野蛮人,也有把动物当成朋友的好人家,尝尽了人间的甜酸苦辣。最后,它终于找到了一个善待自己的家,在那里安度晚年。
黑骏马的一生是维多利亚时期各种马的缩影。在它身上,我们可以看到很多美好的品质:诚实可靠、坚定勇敢、温顺友善……虽然它历经各种磨难,却始终没有改变这些品质。就像拜伦的诗句所说“你拥有人类全部美德,却毫无人类的缺陷。”作为人类,作为地球上最高级的生命,我们应该怎么做,应该具有怎样的品质?《黑骏马》用惟妙惟肖的语言,生动的为我们讲述了这样一个娓娓动听的故事。细致的描绘出一匹马一生的故事,写出了马在遇见种种困难时真实的内心世界和想法。
《黑骏马》告诉我们“动物也有尊严,也是生命,它们也有感觉和思想,我们应善待它们”这样一个道理。