窗外,夜已深。
屋内,书桌前,我正与一道数学题苦苦纠缠,经过几番厮杀,我渐渐败下阵来。困惑、挫败、烦躁种种情绪控制不住的涌上心头,眼泪拼命的想从眼眶中挣脱而下。抬眼,书桌上方那张边角已泛起褶皱的照片映入眼帘,我的思绪又飘飞到了那个春日
周末的午后,阳光暖暖的,透过枝桠洒下光斑,一切都那么宁静祥和。我和妹妹懒洋洋地躺在沙发上,有一搭没一搭地聊着天。“放风筝去啊?”小姨笑着问我们。我俩像运动员听见发令枪一般,瞬间从沙发上蹦起来。春日的公园景色醉人,风儿却调皮的和我们玩起了躲猫猫,遍寻也不见踪迹。我焦灼地在小山坡上踱来踱去,风筝无精打采地耷拉在地上。我已等了十分钟,抑或是更长时间,耳旁却没有一丝风吹过的声音。真是扫兴,我把风筝随手扔在一边。唉,万事俱备只欠东风,等吧!我无精打采,背靠着一棵小树坐下,
“姐姐,我要放风筝啦!”与我同来的小妹拿着她的风筝冲上山坡,对我喊道。不等我反应过来,她已冲下山坡。没有风儿的助力,风筝并没有要起飞的样子,只是与她的身高齐平,丝毫没有冲上蓝天的魄力。终于,小妹的速度慢了下来,风筝也失去了动力,贴在了地面上被拖着前进。她又气喘吁吁地走上了山坡,举起风筝“咻”得向下冲去
我笑她自不量力:没有风怎么可能放得起来风筝!小姨劝我俩:“要不我们去爬山吧,下周再来放风筝”。妹妹却并不理会我的嘲笑和小姨的劝告,倔强的像一名扛着红旗的女战士,举着风筝一次又一次冲下山坡。风筝在多次失败后刚有了向上飞的趋势,却被前方的一个低矮树枝拦下。我默默的走上前去,把风筝轻轻取下,看着她红润的脸颊和满脸的汗水,不禁问道:“明明没有风,为什么还要坚持呢?”她抬头瞪着一双大眼睛看着我,一本正经的回答:“放风筝是自己放,不是风帮你放啊!”说完,头也不回地又拿起风筝冲了下去。我在树萌下沉思许久,看着那只本该属于蓝天却被我随手扔在尘土中的风筝。还等下去吗?我问自己。扭头看见一次失败却依然咧着嘴向我走来的小妹,我默默的拿起我的风筝。
爬上山坡,左手紧握着纤细的风筝线,右手将风筝高高地举过头顶,深吸了一口气,从山坡上飞快地冲了下去,我快时放线,慢时收线,风筝竟也奇迹般地飞出一段距离,冲下山坡后,风筝便如同喝醉了酒一般,左晃晃右摇摇,最终不胜酒力一头栽在了地上。我捡起落在地上的风筝,一咬牙一跺脚,暗暗的在心里打定了主意,迎着妹妹的笑脸又向山坡上走去。一次次向下的俯冲,我没在停下,也不会停下。汗水顺着头发渗出来,打湿了刘海,浸湿了衣衫,我像只笨拙又执着的鸟儿在学习飞翔,一次又一次,不断地飞下山坡。
终于,不知是第多少次俯冲,眼看风筝颤颤悠悠的又要败下阵来,谁知它却一个华丽的俯冲转身,如凤凰涅槃一般瞬间直指蓝天而去。耳边响起小妹的欢呼声,小姨连忙拿起手机拍照。我长长的吁了口气,仰头望去。天空,像蓝色的丝手帕,我的风筝,它不是这手帕上一朵不起眼的小花,它是胜利的印章,在向天空宣告自己的主权。
想到这里我不由得轻声笑了起来,静下心来,再次拿起那道数学题,细细的将题目又读了一遍。我重新拾起笔,顺着新的思路一路前行,行云流水般的写下一串串数字,柳暗花明间,答案跃然纸上。我如释重负,整理好书桌,轻轻擦去照片上的灰尘。我明白,现在的我,已不会再等风来。