照片里的故事作文1000字
整理相册,顺手拿起几张去羌寨时的照片,想起了第一次去羌寨时的情景。一幅幅难忘的画面出现在我的眼前。
那是“五一”小长假,我和爸爸妈妈去了具有二千多年历史的桃坪羌寨。这里距成都不算太远,只有一百多公里。可一下车,明显感到空气清新,天非常蓝,果树也很多,风光秀丽。
首先映入眼帘的是高大的寨门。寨门的柱子是石头建成的,大门的横梁上从右到左写着“桃坪羌寨”四个大字。
门里门外的游人和车辆已经很多,我们跟着人流往里走。
这里的房子和城里不同,都是用石头和木头建成的,而且很多房子是连着一起的。我发现它们最大的特点是每间房子的屋顶上都有一个像烟囱一样的底座,上面有一块下粗上尖的白石头。
我正感到奇怪,导游阿姨讲起了白石头的传说:“古老的羌族人经常和敌人打仗,有一次,被敌人追赶,情况十分危急。这时,天神搬来三座雪山,挡住了敌人。羌族人从地上抓起雪团打击敌人,没想到手里的雪团瞬间变成了坚硬的白石头。人们用白石头很快打退了敌人,取得了胜利。从那以后,羌族人就把白石头称作‘白石神’。每家每户的房顶上都供奉一块白石头来纪念白石神。”听完导游的讲解,我再看房子上的白石头,仿佛看见雪山在移动,房顶上的石头变成了洁白的雪团。
我们跟着导游,走进了寨子里的杨家大院。外面很热,一进房间,却感到非常凉爽。可屋里并没有空调。
还没等游客提出问题,导游就主动告诉大家说:“这要感谢羌族人的祖先给后人留下的天然空调——地下水道。原来,这里的房子下面有户户相通的地下水道。水道的作用非常大,里面流动着自然雨水和引进的山泉水。不但夏天可以降温,在天旱少雨的时候还可以取水引用。在多水大雨时,可排水泄洪。如果和敌人打仗,还可以在水道里防守、逃跑。水道又变成了安全通道。”听到这里,大家忍不住地鼓起掌来,为先人的聪明点赞!
中午,我们在一个农家院里吃了饭。我觉得饭菜特别香,因为这些食材都是农民自产的。
午饭过后,我们去萝卜寨看地震遗址。因为老寨子的房子是用土木盖成的。所以这里在“5.12”地震时遭到了严重的破坏,房倒屋塌,没有一间能住的房子!
此时此刻,我感受到了大自然的力量。它能给我们一切美好,可发起怒来,还是挺吓人的。
遗址不远处,是地震后盖起的漂亮新寨。人们在这里幸福生活,和遗址形成了鲜明对比,体现了人们重建能力的神奇。
我们就要离开这有历史、有故事的羌寨了。
我带着一路拍好的照片,开始返程。