读书的滋味作文
这个学期,我得到了一本书——《沙丘》。我捧起这本书开始阅读后,并没有立刻被吸引,只是出于看到这是一本十分伟大的小说,才带着好奇读了下去。直到读完一半儿时,才突然被激起了极大的兴趣,深陷在跌宕起伏的情节中。
与其说《沙丘》是一部科幻小说,不如说它是一本融合了科幻、奇幻、政治、军事等各种元素的巨著。这本书讲述了一个小男孩在全宇宙的噩梦——沙漠星球厄科拉斯上成为弗雷曼人的领袖“穆阿迪布”,进而蜕变成为全宇宙的传说——“魁萨茨。哈迪拉克”,用自己的智慧击败家族死敌哈克南人的故事。
我读这本书时,总会全身心地投入其中,仿佛置身世外。我因情节的紧张而紧张,因人物的激动而激动。我在读书时,感到神清气爽,生活中的不愉快都被我抛到了脑后。它就像一道百吃不厌的美食,令我上瘾。
我之所以被它吸引,一方面是因为它对宇宙图景和各种科技超凡绝伦的构想,另一方面是由于它的情节波澜跌宕,但最重要的还是它对人性的深刻细腻的刻画。在这个故事中,每一个人物的心理都有两面甚至多面性。最具有代表性的部分便是在最终几十页,当全书的重头戏,那场震惊宇宙的沙漠大战结束后,穆阿迪布与身边所有人的转变。斯第尔格看向领袖的眼中没有了朋友之间的关怀,只有对穆阿迪布的敬佩;所有弗雷曼士兵都将他在心中的角色由一个平易近人的首领转变为了他们神话中的救世主……
虽然这本书开篇的部分并不太吸引人,但在阅读的过程中,我还是渐渐沉浸在了这本书里。这样妙趣横生的情节让我读完后不禁叫道:“啊,终于读完了,真爽呀!”