最近我读了《乌塔》这篇课文,乌塔在14岁就能独自一人游览欧洲,我被乌塔那善良、大胆、细心的品质所折服。
读了这篇文章以后,我的心里折起了巨浪,同时也产生了疑问:为什么中国的孩子不可能独立自主呢?难道所谓的”安全“就是能孩子全部的爱吗?我们是一群渴望去窗外自由飞翔的小鸟,而现在的家长们对我们的溺爱简直是捧在手里怕掉了,含在嘴里怕化了,父母的过分关爱让我们感到了窒息。
在中国,在家里养尊处优的孩子何止我一个!我听过一个故事,一位考上名牌大学的学生,只因为不会洗衣服、叠被子、不会整理书包而被迫辍学,由此看来我们的孩子多么缺少独立自主的意识,过多的依赖,思想上有太多的束搏,太多的无奈!那些把孩子紧锁的家长们,快打开”溺爱的锁子“吧!让孩子拥有一片独立自主的空间吧!
乌塔是幸运的,她有非富的阅历,有广博的知识,她有亲自实践、亲自品尝生活酸甜苦辣的神奇经历。而我,是幸福的,但却是有缺憾的幸福!在这里,我要对同龄的朋友说,主动从父母的溺爱的怀抱中走出来,锤炼自己独立生活的意义!我要对中国父母说,给孩子一片独立自主的蓝天,让爱更完美!