最近,我学习了《乌塔》这篇课文。文章主要讲述了一个14岁的德国小姑娘乌塔独自一人游欧洲这件事。
我觉得乌塔是个胆大、心细,会合理安排时间,能独立生活的女孩。她用了三年时间来准备这次旅行,阅读观看了很多与这些国家有关的资料。在家里就设计好了旅行路线,准备好了地图。每到一处就会先查警察局的电话号码,以便请求帮助。她在旅途中不忘给家里寄明信片,以表示自己平安无事。
中国的孩子呢?我们这些小皇帝、小公主从小就被大人娇生惯养着,除学习之外,其他事情都不管。要吃的有吃的,要用的有用的,饭来张口,衣来伸手,渐渐失去了判断和解决问题的能力,哪像课文中的乌塔一样坚强自立。大人们根本没有理解花盆里长不出苍松,鸟笼里飞不出雄鹰、宝剑锋从磨砺出题,梅花香自苦寒来这两句话的真正含义?父母把我们像宝贝一样带在身边,捧在手里怕摔了,含在嘴里怕化了当然,这跟我们自己的态度也有关系。
妈妈曾不止一次跟我说过:回家早点完成作业,剩余时间可以做自己想做的事。而我,经常把妈妈的话当做耳边风。做了一道题,拿颗糖吃;做了一会儿,又要休息一下,看看闲书。磨磨蹭蹭,做做停停,连洗脸刷牙的时间都快没了,更别提做自己想做的事了。但读了《乌塔》这篇课文,我深受启发,不管做什么事,都要有目标,有计划,合理安排,主动完成。
是雄鹰就要翱翔蓝天,是海燕就要博击风浪!不经历风雨,很难成才。我们要学会独立,放开爸爸、妈妈的手,大胆地载着自己的梦想去飞翔,去追寻我们自己的天地!