读了这篇课文,乌塔给我的印象很深刻,因为她很自立,适应能力也很强。
这篇文章主要写了乌塔──一个年仅14岁的女孩,她趁着暑假游遍了很多国家比如法国、意大利、瑞士……而且独立自主,有自己的想法,无论“我”说什么她都有自己的理由来否定“我”的想法,特别是乌塔做事很有计划,用了三年时间做了这次旅行,这让我很佩服。
西方国家的人与中国人有不同之处,就比如国外的父母喜欢让自己的孩子出去看世界,因为他们放心自己的孩子,相信自己的孩子会自立;而中国孩子都是家里的掌上明珠,过于溺爱,不放心让孩子出门,更别说去远的地方,怕自己的孩子受苦受累,只让他们在家里看各种书本,看电视上的那些事儿,缺少了自己的人生经历,所以乌塔说中国孩子很少有乐趣。但我说中国还孩子有儿童书本,游乐场等,他们很快乐。乌塔却说爱孩子,为啥不能让他们学会自立呢?这个就是国外人和中国人的不同表现。
读了《乌塔》一文,我深受启发,知道了爱孩子就应该用他们的亲身经历,学到更多的知识,放眼看美丽的世界。我还要学习课文中的乌塔独立,还要有理由坚持自己的想法。希望家长看了这篇文章可以对自己的孩子学会力所能及的“放手”。