这本作为沈石溪得意之作的《狼王梦》,读完后对我有很大的触动,我有着很多的感慨。因为在我们的眼里,动物根本比不上人类的大脑,它们不会有梦想和远大的目标,它们只会碌碌无为的活完一生,然后死掉。
但在《狼王梦》中描写的母狼,为了实现已故丈夫的遗愿——成为狼王,一直在为培养自己儿女成为狼王而努力。但是“狼”算不如天算,她的三个即将成为狼王的儿子因各种天灾人祸,都一一去世了。但母狼为了继续实现狼王的梦想,曾一度想要再生出一窝狼崽,让他们继续为了狼王这个地位而奋斗,但由于为了前面一窝狼崽的训练,她已心力交瘁,曾经的美貌一去不复返了,没有公狼再愿意和她。无奈她只好把希望寄托在自己仅有的女儿身上,因为女儿身上还有她已故丈夫的血液,只要女儿生出一窝外孙来,就依然有实现狼王梦的机会。可就在这时曾经害她失去大儿子的老雕回来了,这只老雕因为尝过狼崽的美味,所以又再次来到了这里,老母狼为了自己的外孙能安全长大当上狼王,她用她已经老朽的生命和老雕同归于尽。
在读这本书之前,我跟大多数人的想法一样,认为动物不可能有梦想。但在读完沈石溪这本虽然并非真实的故事后,我产生了两点想法。第一点,就是我真心佩服沈石溪这位中国青少年小说作家的写作手法,他的写法很接地气,能把一个不是很真实或者压根不存在的故事写得跟真实发生的一模一样,让我去感悟甚至相信它,对此我真的十分佩服。第二点就是我对动物是否对梦想会比人类坚持的更久产生了疑问,因为在此书中,母狼为了丈夫的一个梦想而这么坚持到最后甚至不惜牺牲自己性命也要去实现它,表达出了狼这种动物对梦想的执着和坚持,但这并不代表动物中只有狼有这种情感和这份坚持。这也不代表动物能坚持下来的我们所有人就一定能坚持下来,因为动物拥有的那份纯真和真实,也是我们人类要追求的品质。有时候不要去拿我们人类的优点去比动物,我个人的座右铭,在这里分享给大家:人和动物之间没有什么不可逾越的鸿沟,稍有不慎人就会变得连动物都不如。
这本书对我的影响非常大,它激励着我要向母狼学习,对自己的梦想要坚持不懈,不放弃,不气馁。