狼在很多人的印象中是残暴、冷酷、凶残、狡猾、阴险的象征,可著名“动物小说大王”沈石溪的《狼王梦》,给我们展现了狼的另外一面——充满爱,不溺爱,坚强,有梦想。
文章写了母狼紫岚冒着生命危险与猎狗周旋,产下了四头小狼——黑仔、蓝魂儿、双毛、媚媚。在紫岚的眼里,黑仔简直是黑桑的转世,于是非常偏爱黑仔。蓝魂儿因不服而经常抢黑仔吃的,但由于紫岚的偏爱,黑仔长得十分健壮,足足比弟弟妹妹们高出一个头,也成熟很多。紫岚想把黑仔培育成一头健壮的狼,完成父亲的遗愿成为狼王。可是,黑仔在独自觅食的时候被金雕抓走,这让紫岚心血付诸东流。她只好再训练蓝魂儿,也许是蓝魂儿的不屈服的性格,在紫岚手下,也成熟起来。可幸运并没有降临在他头上,蓝魂儿在冬季觅食时被兽夹夹住……紫岚只好训练双毛,可双毛在最后关头臣服于狼王,被狼王咬死。为了完成黑桑的遗愿,她的狼崽们付出了生命的代价。最后紫岚为了自己女儿的幸福,从而放弃自己爱慕的伴侣,让自己的狼孙来完成黑桑的遗愿。到了生命的末端,为狼孙们不会再被可怕的金雕所抓去,为了不再酿成惨剧,她与金雕同归于尽。这种伟大的母爱感染了所有人,不再让人感到狼是阴险的、冷血的。
《狼王梦》告诉我们人和动物都有善良与凶残的一面,不要只看到他们凶残的一面,而是要去体会他们的爱。比如说紫岚的母爱比很多人的母爱大得多,好得多。在我们的生活中,有哪个父母不像紫岚一样望子成龙、望女成凤。白天他们要辛苦地工作,维持家庭,晚上还要来辅导我们的学习,关心我们的生活。
《狼王梦》这本书让我深深地感受到了:无论是温顺的小羊、凶残的狮豹,还是诡计多端的狼……它们的母爱都是至高无上的,它们的母亲都深爱着自己的子女。母爱,是伟大的!