最近,我看了一本沈石溪写的小说《狼王梦》。我被书中感人的情节深深震撼了。以前我一直以为狼是一种血性、残忍的动物。但是在这本书中作者把狼塑造成了一个有思想、有感情的动物。
故事主要讲了母狼紫岚为了完成公狼黑桑想当狼王的遗愿,她把全部希望都寄托在了下一代身上。起初她把希望寄托在大儿子黑仔身上。但由于着急培养,过早地让黑仔出去捕猎,黑仔不幸死于金雕手上。紫岚只好把希望寄托在二儿子蓝魂儿身上。果然蓝魂儿不负众望,成了狼群中的佼佼者,但因为太过于自信,死在了猎人的陷阱中。紫岚来不及痛苦,最后她不得不把重任放在小儿子双毛身上。由于双毛从小就被两个哥哥欺凌,性格过于自卑。紫岚为了双毛能当上狼王,她又重新塑造双毛的性格。但是最后,双毛在和洛戛比赛争夺王位时,在最紧要的关头,双毛还是输给了洛戛,惨死在了狼群中。紫岚看到这一刻,真是彻底绝望了,三个儿子都死了,希望破灭了。好在她还有一个女儿媚媚,想到这里她又对生活燃起了希望。她把希望寄托在了媚媚的后代身上。有一次,她为了保护媚媚,与金雕以死相拼,最后掉入了悬崖。就这样,紫岚结束了她那凄美又悲壮的一生。
一次次给予希望,又一次次希望破灭,这是何等的残酷!小说中的主角紫岚她这一生中一直在为心中的梦想奋斗着,在失败和挫折的打击下仍不绝望,直到死都未曾放弃。她这种对追求梦想的执着和至死不悔的精神不正是我们当代青少年所学习的吗?
我们当中有许多小朋友嘴里说着将来要当科学家,当医生,有很大的抱负和梦想,但他们并没有好好学习,从来都不付出实际行动,一遇到困难就退缩,我想这能实现梦想吗?其实人生没有梦想并不可悲,有了梦想而不去追求,那才是真正的可悲。
小说中的母狼博大无私的母爱也催人泪下。为了培养四个孩子,它熬尽了青春,把所有的精力都放在了孩子身上,直到死还保护着孩子。当我看完了这本书之后,我明白了父母的良苦用心,我们平时应该要多体谅父母,孝敬父母。
总之,我读完这本之后收获很多。人要有追逐梦想的精神,要感恩我们的父母,因为他们把我们养育长大真的很不容易。